Решение ЕС отказаться от российского угля привело к противоречиям в ФРГ. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в ситуации на примере истории с колумбийским сырьем.

Колумбийский уголь вызвал вопросы в Гамбурге
Издание Suddeutsche Zeitung сообщило о германских спорах по импорту угля.
ЕС собирается до конца лета отказаться от закупок российского угля, в результате чего Германии и Польше пришлось искать новые направления поставок. Дефицита на угольном рынке нет, но иногда всплывают интересные истории.
Фракция «Левых» в парламенте Гамбурга раскритиковала закупки угля в Колумбии.
У власти в свободном и ганзейском городе Гамбурге (официальное название региона) находится коалиция СДПГ и «Зеленых», начавшая заготовку угля на зиму для прохождения отопительного сезона путем задействования поставок из Колумбии.
Про неприемлемость угля местные «Зеленые» не говорят – без него энергетике региона не справиться, зато «Левые» решили придраться к тому, что колумбийское сырье добывается при нарушении прав человека и экологических правил.

Объектом критики является ТЭЦ в городе Ведель, чьи склады способны принять более полумиллиона тонн сырья. Основными поставщиками являются США, Россия и Колумбия, на которую немцы переключаются после февраля 2022 года.
Сенат Гамбурга заявил, что его основой задачей является сохранение стабильных поставок угля, но «Левых» не устраивает присутствие в импорте Колумбии, где при экологически вредной добыче сырья нарушаются права коренных народов.
Обычно такие тезисы используют представители «Зеленых», но сейчас они находятся у власти, и эту риторику заимствовали «Левые».
Замена угля может привести к проблемам
История с нарушениями при добыче угля в колумбийском департаменте Ла-Гуахира известна давно. В этом регионе находится крупнейшее в Латинской Америке месторождение каменного угля «Эль-Серрехон», на которое постоянно жалуются активисты.

Шахта «Эль-Серрехон» принадлежит трем компаниям: австралийской BHP, швейцарской Glencore (реальный капитал – США) и британцам из Anglo American, которые эксплуатируют латиноамериканские природные богатства, а затем продают их в ФРГ для борьбы с Россией. Колумбия занимает четвертое место по объему поставок угля на германский рынок после РФ, США и Австралии, причем ее доля увеличивается.
С начала 2022 года фактический экспорт угля из Колумбии вырос на 60%.
Однако в случае Веделя это может привести к проблемам, на этой ТЭЦ в соотношении 50 на 50 используется российский и американский уголь. Неизвестно, как поведут себя мощности после замены половины топлива, часто это оборачивается негативным результатом.
Сенат Гамбурга отказался оценивать соответствие колумбийского сырья энергетическим и экологическим стандартам ФРГ и сослался на то, что германские правила не предъявляют таких требований к закупкам угля и газа.

Подход сената Гамбурга противоречит принципам устойчивого развития, которые провозгласил регион, и это заботит фракцию «Левых».
ТЭЦ в Веделе стоит в плане ФРГ на закрытие, но это произойдет не ранее 2025 года, потому немцам придется еще долго мириться с данными противоречиями.
В ФРГ нарастают энергетические проблемы, которые приходится закрывать за счет угля, потребление выросло в стране в 2021 году из-за роста цен на газ.
ТЭЦ в Германии зимой работали на максимальном уровне, и такая ситуация сохранится в 2022 году. Для того чтобы не замерзнуть и не лишиться электричества, немцы будут использовать любые средства, включая политически некорректный колумбийский уголь.