18 +
Поиск
Сатановский рассказал о мощнейшем ответе РФ на главный санкционный удар Запада

Ответ России на основное направление западных санкций – запрет поставок микросхем – обернулся для США и их союзников еще более серьезными проблемами. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Коллективный Запад в рамках нового витка санкционной войны против России попытался лишить страну импортной микроэлектроники. Президент РФ Владимир Путин назвал это одним из главных направлений удара инициаторов санкций и заявил о важности становления отечественной инженерии с выпуском собственных микросхем. Незадолго до заявления Путина РФ ограничила экспорт инертных газов, используемых в производстве полупроводников (основы микросхем). Теперь поставки в недружественные страны будут строго контролироваться Минпромторгом.

«Россия включила жесткий контроль экспорта удивительной позиции – нейтральных газов, аргона, ксенона, неона – в недружественные страны. Казалось бы, почему? А их используют в производстве полупроводников. Нам же показали кукиш на тему чипов. Тайвань отказался продавать нам полупроводники, и не только он», – отметил Сатановский.

Санкционный ответ России ставит Запад в худшее положение, чем инициаторы ограничений изначально рассчитывали создать для РФ. Политолог напомнил о значимости российских поставок для мирового рынка инертных газов, а также усомнился в способности мировых производителей чипов заместить продукцию РФ, особенно с учетом ситуации на Украине, также поставлявшей нейтральные газы для микроэлектроники.

«Ну хорошо, ребята. А у нас треть рынка нейтральных газов, которые необходимы для этого производства. Давайте, попробуйте возместить, с учетом того, что два завода, производящие неон на Украине еще с советских времен, перестали работать из-за спецоперации. Попробуйте заместить, а мы посмотрим. Такая обороточка», – заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Экономист Михаил Хазин назвал ограничение экспорта инертных газов первым реальным ответом России на западные санкции. Он связывает данные меры с пониманием неспособности ЕС к разумным действиям, на которые надежда оставалась еще весной. Аналитики уверены, что российские контрсанкции будут прицельно бить в самые слабые места экономики коллективного Запада без ущерба для самой РФ.