18 +
Поиск
Глава Центробанка назвала факторы укрепления рубля

Банк России 10 июня принял решение понизить ключевую ставку до 9,5%, вернув ее к уровню февраля. Изменение показателя стало возможным на фоне укрепления курса национальной валюты. Стабилизироваться рублю позволили два фактора, заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По мнению руководителя Центробанка, на рост курса российской денежной единицы повлияли сохранение высокого уровня экспорта при снижении импорта и сокращение оттока капитала из страны.

«Несколько причин для укрепления рубля. Это сохранение относительно высокого экспорта при сжатии импорта, то есть в страну поступает валютная выручка, но спрос со стороны импортеров сильно упал. Это влияет на укрепление курса. И второй фактор — сокращение оттока капитала в условиях санкций, в условиях введенных нами ограничений», — отметила Набиуллина.

Глава Центробанка подчеркнула, что стабилизация российской валюты способствовала снижению темпов инфляции и цен на товары, зависящих от курса. Она выразила уверенность, что такая ситуация выгодна для всех граждан.