Пищевая промышленность Великобритании оказалась на грани коллапса из-за роста стоимости энергоносителей на фоне введенных против России санкций. Политолог Владимир Соломонов рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня», сможет ли Лондон избежать экономического кризиса.

«Думаю, все жители западных стран, которые наивно полагали, что антироссийские санкции их никак не коснутся, больше так не считают. Очевидно, что ограничения продолжат бить по британцам и европейцам и будут это делать очень сильно. Но здесь нет никакой вины РФ, поскольку экономическую войну начинали не мы», – говорит кандидат политических наук Владимир Соломонов.
Эксперты предрекают Великобритании глобальный дефицит продуктов. К примеру, компания CF Fertilizers уже закрыла крупнейший в стране завод, который обеспечивал сельскохозяйственные угодья азотными удобрениями. В организации сообщили, что больше не могут содержать предприятие из-за резкого роста стоимости газа.
«Энергоресурсы продолжат дорожать, поскольку ЕС все стремится "снизить" зависимость от газа и нефти РФ, а это не может не сказываться на других странах и в целом на мировой экономике. Конечно, промышленные комплексы будут страдать. Газ – это ведь не только поесть приготовить и батареи запустить в осенне-зимний сезон, это и электроэнергия, и работа предприятий, и производство удобрений, кормов, посевные кампании, да и множество других отраслей. И, безусловно, если стоимость топлива – космическая и платить нечем, то это чревато банкротством и дефицитами. Но, как мне кажется, британцы не хотят голодать из-за санкций против России», – добавляет Соломонов.

Кроме того, из-за высокой стоимости удобрений в Великобритании не получится выращивать достаточно пшеницы для производства мучных изделий, на грани коллапса и молочная отрасль из-за нехватки кормов для скота. Политолог Владимир Соломонов допускает, что Лондону придется пересмотреть антироссийскую риторику и пойти на переговоры с РФ, разрешив нашей стране экспортировать зерновые и другой урожай, который обычно покупали британцы.