18 +
Поиск

Пищевая промышленность Великобритании оказалась на грани коллапса из-за роста стоимости энергоносителей на фоне введенных против России санкций. Политолог Владимир Соломонов рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня», сможет ли Лондон избежать экономического кризиса.

Британцы не готовы голодать из-за желания Лондона поучаствовать в антироссийской кампании
«Думаю, все жители западных стран, которые наивно полагали, что антироссийские санкции их никак не коснутся, больше так не считают. Очевидно, что ограничения продолжат бить по британцам и европейцам и будут это делать очень сильно. Но здесь нет никакой вины РФ, поскольку экономическую войну начинали не мы», – говорит кандидат политических наук Владимир Соломонов.

Эксперты предрекают Великобритании глобальный дефицит продуктов. К примеру, компания CF Fertilizers уже закрыла крупнейший в стране завод, который обеспечивал сельскохозяйственные угодья азотными удобрениями. В организации сообщили, что больше не могут содержать предприятие из-за резкого роста стоимости газа.

«Энергоресурсы продолжат дорожать, поскольку ЕС все стремится "снизить" зависимость от газа и нефти РФ, а это не может не сказываться на других странах и в целом на мировой экономике. Конечно, промышленные комплексы будут страдать. Газ – это ведь не только поесть приготовить и батареи запустить в осенне-зимний сезон, это и электроэнергия, и работа предприятий, и производство удобрений, кормов, посевные кампании, да и множество других отраслей. И, безусловно, если стоимость топлива – космическая и платить нечем, то это чревато банкротством и дефицитами. Но, как мне кажется, британцы не хотят голодать из-за санкций против России», – добавляет Соломонов.
Британцы не готовы голодать из-за желания Лондона поучаствовать в антироссийской кампании

Кроме того, из-за высокой стоимости удобрений в Великобритании не получится выращивать достаточно пшеницы для производства мучных изделий, на грани коллапса и молочная отрасль из-за нехватки кормов для скота. Политолог Владимир Соломонов допускает, что Лондону придется пересмотреть антироссийскую риторику и пойти на переговоры с РФ, разрешив нашей стране экспортировать зерновые и другой урожай, который обычно покупали британцы.