18 +
Поиск
Комиссар Яррик: крушение Ил-76 под Луганском надолго защитило население Донбасса от геноцида

В ночь на 14 июня 2014 года под Луганском сбили украинский самолет Ил-76. Крушение транспортника стало особенно важным событием в операции по защите Донбасса от националистов.

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик отметил, что данный инцидент ознаменовал триумф защитников русскоязычного населения Донбасса, поскольку на долгое время отвел угрозу от мирных жителей региона. Подбитие военного самолета показало Киеву способность народных республик отразить вторжение неонацистских карателей как на земле, так и в воздухе.

К лету 2014 года ситуация на территориях новообразовавшихся ЛДНР оставалась крайне тяжелой. Бойцы ВСУ и националистических батальонов, продвигаясь к Луганску, продемонстрировали особую жестокость по отношению к местному населению, устроив настоящий геноцид русскоязычных жителей.

По приказу постмайданной киевской власти они вели воздушные и артиллерийские обстрелы жилых кварталов города, истребляли мирных жителей. Так, печально известной стала трасса на Краснодон, соединявшая осажденный Луганск с границей РФ. Боевики, получив огневой контроль над дорогой, в упор расстреливали проезжающие гражданские автомобили.

Между тем защитникам ЛНР не хватало тяжелой техники, оружия, боеприпасов, а также опытных кадров, которые могли бы противостоять хорошо натренированным боевикам нацбатальонов. Тогда на выручку прибыли добровольцы из России и других стран, после в СМИ их стали называть «ЧВК Вагнера».

С начала боев за столицу ЛНР бойцы ВСУ захватили Луганский аэропорт, что позволило им контролировать небо над городом. Авиация без разбору обстреливала позиции ополченцев и жилые кварталы. Параллельно шла переброска военно-транспортными бортами украинских сил в район воздушной гавани, чтобы задавить сопротивление сил республики. Одним из таких самолетов являлся Ил-76, вылетевший в сторону Луганска 14 июня 2014 года.

По официальной версии Киева, борт перевозил 40 десантников Днепропетровской бригады. Три другие украинских транспортника, направлявшихся в ЛНР, после инцидента развернулись в воздухе и вернулись на места дислокации.

Однако до конца не ясно, кто именно находился в самолете. Издание Globus Deutschland год назад рассказало, что речь идет о «людях, о существовании которых не хотят говорить ни украинские власти, ни страны Европы». На это указывают документы гражданина Польши, обнаруженные на месте крушения.

Самолет сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Согласно информации военной прокуратуры Украины, после падения Ил-76 по нему несколько раз выстрелили из зенитных орудий.

Крушение самолета над Луганском стало ключевым событием, показав способность местных жителей и добровольцев защищаться. Оно остановило штурм города боевиками националистических батальонов, которые решили не идти на прорыв, а сосредоточиться на обходных маневрах.

К августу силы ЛНР при поддержке русских добровольцев, в том числе и из «ЧВК Вагнера», перешли в наступление, освободив ряд районов республики. Следом они заняли аэропорт, поставив крест на намерениях киевского режима и дав местному населению надежду на мирную жизнь.