18 +
Поиск
ПМЭФ-2022: темы дискуссий 16 июня, какие соглашения подписали, чем удивили регионы

Насыщенной и разнообразной была программа второго дня плодотворной работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), проходящего в Северной столице с 15 по 18 июня.

Что стало основным в деловой программе ПМЭФ-2022 16 июня

Хотя дискуссионная программа 16 июня отличалась крайним многообразием, главной темой стала российская экономика – современные вызовы и точки опоры. Участники встречи пришли к выводу, что возврата к экономике Советского Союза в России не будет, поскольку она отличалась своей неэффективностью (была закрыта, неконкурентна и централизована). Правда, с новой моделью пока не определились.

«Какая будет модель будущего, нам еще придется определить. Тысячелетняя история России говорит о том, что мы всегда справляемся. Справимся и в этот раз. Это потребует усилий, работы, стараний. Но сделаем», – признал Орешкин.

А глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина констатировала, что финансовая система достойно справилась с ударом санкций. Теперь банкам предстоит финансировать трансформационные проекты и определить критерии. Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил создать доктрину промышленной безопасности, предоставить больше свобод для предпринимателей, сократив административное воздействие.

ПМЭФ-2022: темы дискуссий 16 июня, какие соглашения подписали, чем удивили регионы

Темами других мероприятий, обозначенных в деловой программе форума 16 июня, стали туризм (новые тренды, возможности и маршруты), fake news в эпоху глобализации, перспективы международного сотрудничества, глобальное стратегическое планирование, новая деловая повестка ШОС в современных условиях.

Какие соглашения подписали на ПМЭФ-2022 16 июня

Во второй день работы форума продолжилось подписание соглашений. Так, власти Ленобласти договорились о строительстве нескольких крупных объектов: металлургического завода в Кингисеппском районе (объем инвестиций в проект составит 20 млрд рублей) и производственно-логистического комплекса для промышленной химии и косметических средств в Тосненском районе.

РЖД и ВТБ заключили кредитное соглашение с лимитом на сумму до 630 млрд рублей с максимальным сроком траншей до пяти лет на приобретение, ремонт и модернизацию объектов железнодорожной инфраструктуры. Директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев и его превосходительство Омар бин Султан Аль Олама, государственный министр по вопросам развития искусственного интеллекта, цифровой экономики и системе удаленной работы ОАЭ, поставили подписи под документом, согласно которому страной – гостем ПМЭФ в 2023 году выступит ОАЭ.

ПМЭФ-2022: темы дискуссий 16 июня, какие соглашения подписали, чем удивили регионы

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и генеральный директор ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин подписали соглашение о сотрудничестве по организации и проведению Международного строительного чемпионата в 2022 году – перспективной площадки для презентации строительной отрасли России на мировой арене как ведущей строительной державы.

Чем удивили регионы – участники ПМЭФ-2022  

Торжественное открытие стенда «Арктика – территория диалога» провел Валдис Пельш: традиционные красочные костюмы и волшебный северный кофе «Северное сияние», рецепт которого держится в секрете, позволил участникам мероприятия почувствовать прохладу Арктики.

На стенде межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» артисты из Республики Алтай встречали гостей обрядом по алтайскому обычаю: горловым пением – «алкыш сöс» – и протяжной песней «Тянар».

Как индустриальные кварталы могут стать зоной притяжения инвесторов, рассказали в рамках роуд-шоу на стенде Москвы.

ПМЭФ-2022: темы дискуссий 16 июня, какие соглашения подписали, чем удивили регионы

Новосибирская область на стенде регионов Сибирского федерального округа провела презентацию о возможностях для инвесторов, рассказав о масштабных проектах и перспективных нишах, а Новгородская область на своем стенде представила инновационный научно-технический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай».

На стенде Краснодарского края прошла панельная сессия «Виноградарство и виноделие: научный ренессанс».