Борьба с дефицитом бюджета: эксперт оценил вероятность введения налога с продаж
 /  Степан Яцко

Вероятность введения налога с продаж на сегодня довольна низка, так как дефицит бюджета пока не требует таких "суровых" мер, считает доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Ранее СМИ сообщили о том, что если идея увеличения НДС до 22%, предложенная Минфином, не найдет одобрения, в качестве альтернативного варианта может быть рассмотрено введение дополнительного торгового сбора на региональном и муниципальном уровнях - налога с продаж, НСП.

Уровень ставки точно неизвестен (сообщается о возможных 2-3%), сейчас вопрос находится в процессе обсуждения. 

Вброс для зондирования почвы

Идея появления такой инициативы - это очень четкое свидетельство того, что правительство всерьез обеспокоено дефицитом бюджета, говорит Сергей Хестанов. Собственно, беспокойство и провоцирует дискуссии о необходимости той или иной меры.

"Думаю, смысл предложения - не столько действительно ввести налог с продаж, сколько, с одной стороны, прозондировать почву - посмотреть, какова будет реакция бизнеса, общественности, а с другой стороны, подтолкнуть к более сбалансированному бюджету. Речь в данном случае о том, чтобы рассмотреть возможность сокращения некоторых видов расходов, добиться баланса бюджета не ростом налоговой нагрузки, а сокращением расходной части", - сказал эксперт. 

Не тот уровень для суровых мер

Борьба с дефицитом бюджета: эксперт оценил вероятность введения налога с продаж
Вероятность введения НСП довольно низкая

Теоретически введение такого налога возможно, допустил Хестанов. Но с точки зрения последствий не исключено дальнейшее торможение экономики, связанное с тем, что уровень налоговой нагрузки и без того довольно солиден.

Стоит ждать роста цен, потому что налог этот выплачивает конечный потребитель, роста цен примерно на величину налога. Также можно ждать сопоставимое снижение товарооборота розничной торговли.

"Эти последствия и удержат, скорей всего, от реализации инициативы", - резюмирует Сергей Хестанов. 

Вероятность принятия НСП экономист оценил как довольно низкую, по крайней мере, в ближайшее время. Просто сегодня дефицит бюджета не настолько велик - он заметен, но не катастрофичен.

"3% - это не тот уровень, при котором есть необходимость принимать такие суровые, экстраординарные меры для компенсации дефицита", - пояснил эксперт.

Налог с продаж уже действовал в России - в размере 5% он был введен в 1991 году.

Семь лет спустя регионы получили право самостоятельно принимать решение о введении НСП на своей территории в диапазоне от 0 до 5%. Это вызвало недовольство бизнеса, и с 2004 года налог с продаж был отменен.