18 +
Поиск

Австралия погрузилась в энергетический кризис. ФБА «Экономика сегодня» выяснило причины трудностей одного из главных производителей СПГ и угля в мире.

Антироссийские санкции ЕС больно ударили по энергетике Австралии

Австралия впала в энергокризис

Информационное агентство Reuters сообщает об энергетическом кризисе, в который за последние месяцы попала Австралия.

Австралийцы наряду с США и Катаром являются ведущим производителем СПГ в мире и одним из главных игроков на угольном рынке, но рыночные дисбалансы привели к тому, что Канберра зафиксировала трагические проблемы в энергетике.

Резкий рост цен на энергоносители и перебои в поставках угля на теплоэлектростанции привели к тому, что регулятор энергорынка Австралии принял беспрецедентные меры для контроля цен на электроэнергию и обеспечения стабильных поставок потребителям.

«Каскад событий создал этот хаос», – заявил эксперт по исследованию энергетических систем Мельбурнского университета Дилан Макконелл.

Одновременно лейбористское правительство активно лоббирует популярные на Западе «зеленые» проекты. В 2020–2021 годах австралийцы отказались от ряда начинаний в сфере традиционной энергетики и в ближайшее время начнут пожинать плоды.

Антироссийские санкции ЕС больно ударили по энергетике Австралии

Энергетический кризис ударил по национальному рынку электроэнергии (NEM), который включает в себя всю территорию Австралии за исключением Западной Австралии и северной территории. На угольную энергетику приходится 65% выработки электроэнергии в стране, а на газ, несмотря на огромные объемы экспорта СПГ, всего лишь 7%, остатки покрываются за счет возобновляемых источников энергии.

Контроль над энергорынком Австралии осуществляет Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO). Производители предлагают генерацию по разным ценам, а AEMO балансирует спрос и предложение.

В среду, 15 июня 2022 года, AEMO приостановил работу рынка и заявил, что начнет устанавливать цены в ручном режиме и компенсировать издержки производителям.

Порядка 25% мощностей из 23 ГВт угольной энергетики NEM за последний месяц были выведены из строя, причем стали недоступны до 30% угольной генерации. В результате последнего решения AEMO в строй вернулось лишь 1,9 ГВт мощностей.

Проблемы вызваны не только рыночными дисбалансами, но и естественными причинами: в начале 2022 года наводнения затронули несколько угольных шахт в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, а технические проблемы обернулись сокращением производства еще на двух шахтах, которые снабжают крупнейшую в Новом Южном Уэльсе теплоэлектростанцию Earing Power Station, находящуюся в собственности компании Origin Energy.

Антироссийские санкции ЕС больно ударили по энергетике Австралии

Дефицит электроснабжения привел зимой к росту спроса на газ, что обернулось очередным скачком цен на электричество.

СПГ-экспортеры на Восточном побережье Австралии пользовались создавшейся на мировом рынке конъюнктурой и пытались продать как можно больше газа на внешний рынок, но AEMO приказал им задействовать незаконтрактованное сырье внутри страны.

Западная экономика прочувствовала энергокризис

Решение AEMO начало реализовываться две недели назад и больно ударило по Австралии.

Часть производителей электроэнергии была вынуждена покупать СПГ по ценам спотового рынка, что привело к резкому росту себестоимости производства. Из-за западных санкций против России стоимость угля и газа находится на сезонных пиках.

Внутренние котировки на газ взлетели так высоко, что AEMO ограничил пиковые цены на генерацию на уровне в 40 австралийских долларов за гигаджоуль (примерно 1036 долларов США за тысячу кубометров) – в четыре-пять раз выше стандартных цен.

Антироссийские санкции ЕС больно ударили по энергетике Австралии

Разгон цен на газ и уголь вынудил AEMO ограничить оптовые цены на электричество отметкой в 300 австралийских долларов (210 долларов США) за МВт·час, но потолок оказался на 100–200 долларов ниже себестоимости сразу нескольких производителей.

В Австралии сложилась угрожающая ситуация, причем она подтверждает несколько важных моментов. Во-первых, ценовые дисбалансы мирового энергорынка разрушительно бьют по всем экономикам. Во-вторых, открытый характер ценообразования в период кризиса грозит национальным энергетикам крахом и разорением по схеме обычного бизнеса.

Однако если в сфере услуг свято место пусто не бывает и все быстро восстанавливается, то энергетический коллапс означает долгосрочные экстремальные проблемы для государства, на что также накладывается западная страсть к «зеленым» проектам.