18 +
Поиск
Мобилизация научной отрасли позволит РФ преодолеть санкции

Антироссийские санкции и импортозамещение заставят научную отрасль бурно развиваться, отметил в интервью ФБА «Экономика сегодня» директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Олег Неретин. Однако в России остается проблема слабого рынка интеллектуальной собственности.

— Останутся ли в условиях санкций востребованными научные исследования российских ученых и изобретателей?

— В условиях санкций происходит мобилизация во всех отраслях, в том числе в научных. В истории нашей страны были периоды некой изоляции. В такие периоды научные исследования приобретают почти сакральный смысл и идет бурное развитие науки. Во многом есть необходимость. Исследования российских ученых и изобретателей не просто останутся востребованными в период санкций — будут нарастать сами исследования и их результаты.

— Можете назвать самые «прорывные» регионы РФ по количеству исследований и патентов?

Мобилизация научной отрасли позволит РФ преодолеть санкции

— На текущий момент в этом списке четыре региона. Почему четыре? Потому что три лидера у нас остаются всегда на своих местах — это Москва, Петербург и Московская область. На четвертом месте Татарстан — он является традиционным передовиком из регионов по патентованию, патентной активности.

В России на текущий момент слабый рынок интеллектуальной собственности. Мы это видим по заявкам на патентование и тем процессам, которые связаны с переходом прав на объекты интеллектуальной собственности. Сейчас на охране стоит 264 тыс. патентов на изобретения — такая копилка российских идей. Лицензирование по этим договорам зарегистрировано в отношении восьми тысяч объектов. Одна из причин такого низкого показателя в торговле интеллектуальной собственностью в том, что большое количество заявок мы получаем от компаний, которые в будущем сами будут использовать изобретение. Они не собираются выставлять его на рынок и продавать. Компаний, которые производят интеллектуальную собственность на продажу, не так много в России. Для того чтобы такие компании на рынке появились, должны появиться деньги. Банки не любят кредитовать под залог интеллектуальной собственности. Это риск, ведь неизвестно, сколько такая собственность стоит. В этом есть как проблема, так и направление в развитии экономики.

— Выделите три ключевых инструмента патентной аналитики для поддержки экономики РФ.

Мобилизация научной отрасли позволит РФ преодолеть санкции

— ФИПС обладает экспертным пулом аналитиков, патентной технологической разведкой (эксперты объясняют те или иные процессы и тренды), инструментом оценки научных исследований. Также у нас есть Центр опережающих технологий, где мы работаем с процессом создания патентной стратегии компании, чтобы правильно наладить охрану своей идеи и вывести на рынок тот или иной продукт. Это важно сейчас, в эпоху импортозамещения, которое стало теперь не просто желательной, а необходимой процедурой. Не стоит забывать и такой термин, как конкурентоспособность — когда мы делаем отечественный продукт, мы говорим о том, что он должен быть не хуже, чем импортный, и подразумеваем, что он должен быть еще лучше. Здесь тоже очень важна наша работа, а именно Центра опережающих технологий — мы даем оценку тому, что мы собираемся замещать, как этот продукт охраняется на территории РФ и какие похожие результаты интеллектуальной деятельности есть у российских резидентов.

— За счет чего сегодня удается поддерживать интеллектуальный суверенитет России?

— В России должен работать комплекс мер, который бы позволил иметь совокупности охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в каждой из критических сфер экономики.