Россия и Китай идут на сближение в военных вопросах
 /  Официальный сайт министерства обороны России

Более десяти лет Китай и Россия не осуществляли друг с другом торговли оружием, и между этими странами наметилось охлаждение военных связей. Тем не менее недавно РФ и КНР стали проводить совместные учения и увеличивать объемы продаж современных видов вооружений. Западные журналисты видят в этом попытку противостоять США, полагает atimes.com.

Самые последние совместные военные маневры прошли в сентябре в Южно-Китайском море. Десять военных кораблей и две подводные лодки КНР присоединились к трем российским судам для осуществления крупномасштабных учений, которые включали в себя упражнения по захвату острова.

Маневры совпали со временем проведения международного суда, в котором оспаривались территориальные претензии КНР в Южно-Китайском море. Официальная позиция Пекина состоит в том, что КНР принадлежит более 90% стратегического водного пути. Маневры стали первыми военно-морскими учениями, которые боевые силы Китая провели совместно с иностранными военными.

Укрепление связей между РФ и КНР было отмечено в докладе Конгресса США, обнародованного 20 марта. В документе также сказано о недавней продаже Китаю передовых российских ракет ПВО и истребителей.

“Так как у Пекина и Москвы все чаще наблюдаются пересекающиеся интересы, а также страны поддерживают общее сопротивление лидерству США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, оба государство, вероятно, будут и в дальнейшем углублять оборонные отношения в ближайшие годы”, - говорится в докладе Конгресса.

“В частности, объемы продаж российского оружия в Китай и военно-техническое сотрудничество могут иметь серьезные последствия для Соединенных Штатов, бросая вызов превосходству США в воздухе, а также создавая проблемы для США, союзников и активов наших партнеров в регионе”, - также сказано в документе.

Однако в докладе также указано, что между КНР и РФ пока все еще сохраняются некоторые политические разногласия и взаимное недоверие, которые могут помешать сторонам в ближайшее время заключить соглашение о совместной защите в случае военного нападения третьей стороны.

Китай почти не имеет оборонных альянсов — Северная Корея является исключением — и в первую очередь претендует на господство в регионе, пытается осуществить свое влияние, выдворив из Азии США. Россия преследует похожие цели.

В докладе говорится, что две недавние сделки по продаже оружия будут способствовать укреплению военной мощи Китая. Эти торговые операции включают в себя продажу 24 российских истребителей СУ-35, поставки которых начались в декабре, и предстоящую передачу передовых ракет ПВО.

Кроме того, российские и китайские военные учения становятся все более сложными и проводятся в стратегически важных областях.

Одним из примеров могут послужить прошедшие в мае крупные компьютерные командно-штабные учения по противоракетной обороне. По мнению западных СМИ, сотрудничество в области противоракетной обороны направлено на то, чтобы помешать военным планам США по защите их союзников в Азии. У Вашингтона есть обязательства по поддержанию безопасности, заключенные с Японией, Тайванем, Филиппинами и Южной Кореей.

“Нам представляется, что Пекин и Москва пытаются снизить эффективность возглавляемой США системы противоракетной обороны путем разработок передовых ракет и других координационных действий”, - говорится в докладе.

Учения по осуществлению противоракетной обороны состоялись вскоре после того, как США начали переговоры по развертыванию в Южной Корее THAAD - американской системы ПРО для высотного перехвата.

И Пекин, и Москва решительно выступают против развертывания американской противоракетной обороны в связи с опасениями относительно того, что эти системы могут быть собраны вместе и наряду с боевыми кораблями, оснащенными многоцелевой автоматизированной системой наведения Aegis, использоваться для нейтрализации ракетного потенциала РФ и КНР в регионе.

Первые элементы батареи THAAD начали прибывать в Южную Корею в начале этого месяца.

Россия и Китай заявили, что их ракетные учения не направлены против какой-либо третьей страны. Тем не менее Юэ Ган, китайский военный обозреватель и отставной полковник Национально-освободительной армии Китая, в интервью государственным СМИ КНР указал, что THAAD создает “общую угрозу для Китая и России”.

Россия и Китай идут на сближение: грядут военные учения и сделки по продаже оружия
Объемы продаж российского оружия в Китай и военно-техническое сотрудничество могут иметь серьезные последствия для США 

“Это двустороннее учение послужит для США предупреждением, а также искрой, демонстрирующей начало военного сотрудничества двух стран после их дипломатического консенсуса относительно ракетной системы”, - добавил Юэ.

Ракетные учения проводились в Москве в течение пяти дней. По сценарию необходимо было осуществить оборону территории от “случайных и провокационных ударов баллистических и крылатых ракет”, как объяснило план Министерство обороны России. Учения также помогли улучшить взаимодействие между российскими и китайскими подразделениями противоракетной и противовоздушной обороны.

Это мероприятие ознаменовало собой новый уровень доверия между войсками двух стран, потому что в ходе учений стороны поделились конфиденциальной информацией о наступательных и оборонительных ракетах и системах предупреждения о запуске ракет.

“После маневров некоторые российские и китайские эксперты обсудили возможность развертывания скоординированной системы противоракетной обороны”, - говорится в докладе. Также Конгресс особенно подчеркнул, что в 2017 планируются дальнейшие учения по противоракетной обороне.

США считают, что совместное противодействие американским ПРО в регионе развернулось с новой силой после того, как Россия наконец согласилась поставлять Китаю ракетные системы С-400, первые поставки которых ожидаются в следующем году.

С-400 позволит Пекину получить превосходство в воздухе над 180-километрововым Тайваньским проливом. В соответствии с законом 1979 года США обязаны защищать Тайвань от любого китайского военного удара.

Рост связей между Россией и Китаем знаменует собой значительное потепление отношений с тех пор, как в 2015 году Москва резко сократила поставки оружия и сотрудничество из-за осуществляемого Китаем обратного проектирования систем вооружений, в частности авиационных двигателей и компонентов.

Начиная с 2012 года, военное сотрудничество растет, что отражает урегулирование разногласий между двумя государствами.

“Военно-техническое сотрудничество также показывает значительный прогресс в последние годы, о котором свидетельствует крупный всплеск технических возможностей поставок российского оружия в Китай, широкие стратегические промышленные партнерства в ключевых оборонных секторах, а также сделки по совместному производству и иное сотрудничество в вопросах передовых систем военного назначения и систем двойного использования,” – сказано в докладе Конгресса США.

Авторы доклада Конгресса США из Комиссии по рассмотрению вопросов американо-китайской экономики и безопасности пришли к выводу, что сотрудничество Москвы и Пекина растет в ответ на действия Соединенных штатов.

“Китай и Россию сближают схожие опасения по поводу того, что они рассматривают как усилия по их сдерживанию, приводящиеся по инициативе США. В частности, через проводимый администрацией США пересмотр подхода к азиатскому вектору политики и расширение НАТО”, - говорится в докладе.