Фийон и Макрон спорят не о России

 
Париж, Франция, 21.03.17 - 13:23

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон заявил, что в случае своей победы на выборах не собирается сближаться с президентом России Владимиром Путиным.

Суверенитет или евроатлантизм: Фийон и Макрон спорят не только о России
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон

Макрон и Фийон столкнулись в вопросе России

Кроме того, Макрон отметил ту главенствующую роль, которую играют для Франции двусторонние отношения с США, поскольку Париж и Вашингтон на протяжении уже долгого времени совместными усилиями строят мир на планете.

Примечательно, что Макрон только формально может считаться независимым кандидатом, поскольку до недавнего времени он занимал пост министра экономики в правительстве президента Франсуа Олланда, который очень непопулярен во Франции, что и сподвигло Макрона выйти на выборы в текущем политическом статусе.

Главным конкурентом Макрона в борьбе за выход во второй тур выборов и практически гарантированную победу в противостоянии с лидером «Национального фронта» Мари Ле Пен является кандидат от правоконсервативной партии «Республиканцы» Франсуа Фийон.

Интересно, что Фийон, отвечая на вопрос про Крым, де-факто процитировал российскую точку зрения на прецедент с полуостровом, отметив, что он повторяет ситуацию с Косово, независимость которого была объявлена в нарушение принципа договора СБСЕ о нерушимости границ с помощью принципа Устава ООН о праве наций на самоопределение.

Суверенитет или евроатлантизм: Фийон и Макрон спорят не только о России
На американских выборах вопрос отношений с
Россией так же играл очень большую роль

Все это говорит о том, что политическая борьба на французских президентских выборах повторяет противостояние Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, где, как известно, значительную роль сыграл вопрос двусторонних отношений с Россией.

Во Франции за отношения с Россией выступают голлисты

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук Евгения Обичкина в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что проблема этих заявлений Макрона и Фийона о нашей стране заключается в том, что электорат этих кандидатов воспринимает нашу страну совершенно по-разному.

«Россия не занимает первостепенного положения в контексте французских выборов, но в то же время интерес к ней есть. В первую очередь со стороны электората Фийона, который является наследником политической линии генерала Шарля де Голля. Дело в том, что эти люди не только являются голлистами, но и выходцами из сельской Франции, т.е. соответственно, независимыми товаропроизводителями, которые заинтересованы в улучшении отношений с Россией и поиску консенсуса во внешнеполитическом диалоге с Москвой», - констатирует Обичкина.

Суверенитет или евроатлантизм: Фийон и Макрон спорят не только о России
Генерал Шарль де Голль выступал за
независимую политику Франции

Эти люди считают, что интересы французской экономики в рамках экспорта сельскохозяйственных товаров из этой страны бессмысленно страдают из-за режима санкций.

Развитие отношений с Россией поддерживают противники США

«Кроме того, этот электорат настроен антиамерикански, поэтому они воспринимают Россию в качестве противовеса для США и вообще усилившегося англосаксонского влияния в современной Европе. Соответственно, эти слова Фийона отражают и эту точку зрения насчет отношений Москвы и Вашингтона со стороны части французского общества», - резюмирует Обычкина.

Между тем, электорат Фийона выступает и против чрезмерной привязанности Франции к Европе, европейским политическим структурам и так называемому большому Брюсселю.

«Здесь имеются в виду те нормы, принципы и директивы, которые в настоящее время диктует Парижу Брюссель. В частности, это обязательное присоединение к режиму антироссийских санкций и другие коллективные меры», - заключает Обичкина.

Суверенитет или евроатлантизм: Фийон и Макрон спорят не только о России
Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон

Таким образом, эти люди из числа электората Фийона являются сторонниками национального государства, национального суверенитета и противниками евроатлантизма.

«Такие люди идут за Фийоном, и им импонируют его ремарки по России. При этом, значительная часть французского общества совершенно не заинтересована в нашей стране и считает ее цивилизационно чуждой. И, надо сказать, это не прямая антипатия – просто эти люди обычно считают Россию очень интересной страной с уникальной культурой в виде Толстого, Достоевского и прочего в этом духе, но абсолютно чуждой европейскому пониманию прав человека и свободы, а так же других принципиальных вещей», - констатирует Обичкина.

Такие французы относятся к России с уважением, но, при этом, с откровенным недоверием, поэтому у них и пользуется спросом то, что говорит о нашей стране Макрон.

«Для этой части то, что говорит о России Макрон, другой кандидат в президенты Франции подобного толка – Бенуа Амон, а так же действующий президент этой страны Олланд является абсолютно приемлемыми вещами», - резюмирует Обичкина.

Суверенитет или евроатлантизм: Фийон и Макрон спорят не только о России
Президент Франции Франсуа Олланд

Макрон продолжит политическую линию Олланда

При этом, нельзя говорить, что эта линия французской политической элиты направлена исключительно против России, поскольку, как замечает Евгения Олеговна, именно Олланд выступил инициатором приглашения президента России Путина в Нормандию на 70 годовщину высадки союзников во время Второй мировой войны.

«Это случилось сразу после Крыма, после чего проблема дипломатической изоляции России в Европе сразу ушла в историю. Кроме того, Олланд всегда выступал за продолжение диалога с нашей страной, несмотря на события в Донбассе», - заключает Обичкина.

Позиция Олланда и той части политического истеблишмента Франции, которую он представляет, заключается в тезисе, что необходимо сохранять санкции против России, поскольку эта линия является коллективной позицией всего Европейского союза.

Суверенитет или евроатлантизм: Фийон и Макрон спорят не только о России
Либо Макрон, либо Фийон победят Марин Ле Пен во втором туре

«Олланд проявляет солидарность в вопросе санкций, но в то же время не является главным вдохновителем такой политики по России. Он просто считает, что Запад должен выступать единым фронтом и не нужно нарушать эту солидарность, поскольку Франция принадлежит, как Европе, так и евроатлантизму», - констатирует Обичкина.

Макрон, в случае своего избрания президентом Франции, как считает эксперт, будет продолжать внешнеполитическую линию текущего хозяина Елисеевского дворца.

«Макрон – по своей сути, более проамериканский политик, чем Фийон, ведь он принадлежит к левым прогрессистам из числа французской элиты, которые придерживаются так называемым евроатлантическим ценностям», - резюмирует Обичкина.

Все это позволяет нам сделать вывод, что президент Франции Макрон в своей политике по России будет ориентироваться на Брюссель и Вашингтон, а президент Фийон будет способен на какие-то самостоятельные, пусть и, безусловно, ограниченные действия.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх