Гривна в блокаде: уголь Донбасса может оказаться "американским" или "африканским"

 
Киев, Украина, 21.03.17 - 13:47

Покупка угля на валютные средства на Западе ударит по гривне, а что касается обещаний нарастить добычу газа, они, скорей, ни к чему не приведут. Такое мнение высказал экономист Александр Дудчак.

Сами себе враги: блокада Донбасса обвалит гривну
Гройсман признался, что в блокаде Донбасса
не видит "никакого позитива"

Ранее, комментируя последствия объявленной Киевом блокады Донбасса, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уголь теперь придется покупать на валютные средства. «Мы сейчас будем его  покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка», — сказал глава Кабинета министров.

Он также сообщил, что в этом году планируется увеличить добычу собственного газа, что даст возможность сэкономить валюту.

«В этом году, я думаю, что мы больше чем на 500 млн кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 млн мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», — пояснил Владимир Гройсман. 

Переплата из принципа

История с украинским газом и увеличением его добычи тянется еще с домайдановских времен, когда утверждалось, что страна добывает достаточно газа, чтобы обеспечить население по низкой цене, говорит Александр Дудчак.

"Тогда много говорили о необходимости инвестиций в поиск и добычу. В итоге объем добычи вырос на полпроцента, зато выравнивание цены привело к тому, что газодобывающие компании стали получать прибыль на 200% больше. Так что все эти инициативы сказались на кошельках граждан не лучшим образом", - сказал эксперт.

Касаемо закупок угля, с поставщиками действительно нет проблем, были бы возможности. Те же Соединенные Штаты могут поставлять уголь, который, правда, будет заметно дороже донбасского, отметил Дудчак. 

Сами себе враги: блокада Донбасса обвалит гривну
Газ, купленный в США или в ЮАР, будет
значительно дороже донбасского

"Кстати, была любопытная история в начале восьмидесятых. Тогда США стали активно финансировать польскую оппозицию, которая устраивала забастовки и акции протеста, и бастовали в основном шахтеры. Соответственно, объемы выработки упали, и пока шахтеры отказывались выходить на работу, делегация Госдепа каталась по Европе и показывала пальцем на поляков - мол, смотрите, какие ненадежные партнеры, покупайте лучше уголь у нас. Как следствие, экспорт американского угля в Европу тогда вырос в полтора раза", - рассказал экономист. 

И еще один момент. Интересно было бы узнать, задается вопросом эксперт, насколько уголь, который Киев будет получать с клеймом USA, станет отличаться по своим характеристикам от донбасского?

Может, это как российский газ, который делает круг по Европе, и из Швейцарии попадает на Украину, называясь швейцарским. Такое вполне допустимо. То есть Киев готов переплачивать ради принципа за тот же уголь, купленный у других.

От обвала не спастись

Блокада Донбасса нанесет серьезный удар по экономике Украины. Это признают сами власти. Накануне правительство представило два возможных сценария для макроэкономики в контексте блокады. 

Оптимистичный сценарий допускает замедление темпов экономики в 2017 году на 1,2%, ускорение инфляции на 1,8 п.п. При этом до конца года, согласно "оптимистам", нацвалюта может потерять еще 3 гривны по отношению к доллару. Худший расклад - обвал на 5,6 грн по отношению к доллару. 

Что до влияния валютных закупок угля в ЮАР или США на курс гривны, то теоретически удержать национальную валюту от обвала и ослабления возможно, говорит Александр Дудчак. 

"Другой вопрос, что это приведет к иным последствиям, например, к прекращению кредитования производства. Это как с коротким одеялом - можно накрыться с головой, но будут мерзнуть ноги. Так что на практике защитить гривну, серьезно тратя валютные средства на покупку сырья, нельзя", - сказал эксперт. 

Закупки угля на Западе ударят по всем сферам - гривне, бюджету Украины, по социальным программам. 

Игорь Скрыпач

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх