18 +
Поиск
Колташов: «Большая семерка» уступает место новому локомотиву мировой экономики

Мировой кризис делает более важными экономики, которые Запад традиционно рассматривал как свою периферию. Об этом рассказал экономист Василий Колташов.

Страны «Большой семерки» привыкли считать себя неким политическим ядром — не только помощниками Соединенных Штатов, но также блоком, который является центром процессов мировой экономики, за которым тянутся все остальные государства. Однако в последние 20 лет обстановка начала серьезно изменяться.

«Запад активно выносил производство, оно росло в Китае, в Индии, а сейчас в связи с ростом мировых товарных цен значение экономик, которые традиционно на Западе рассматривали как свою периферию или полупериферию – например, мексиканской экономики, – начало увеличиваться», – рассказал экономист.

Страны, обладающие ресурсами – ископаемыми или трудовыми, как Китай и Индия, – не только имеют большой рынок и значительный экспорт, но и стремятся играть ведущую роль, по мнению Колташова. Власти этих стран увидели, что бывшее «ядро», коллективный Запад, перестал быть локомотивом мировой экономики.

«Привилегия быть лидерами мира, государствами, от которых зависят ключевые решения в политике, имела и экономическое обоснование. Оно состояло в том, что эти страны могли “тащить” за собой многие процессы. Они были технологическими, интеллектуальными лидерами», – напомнил Колташов.
Колташов: «Большая семерка» уступает место новому локомотиву мировой экономики

Экономический кризис 2020 года показал, что роль нового локомотива берет на себя Китай. Одновременно текущие инфляционные условия, которые провоцируются Западом, стимулируют рост выручки стран-экспортеров, однако власти западных государств не могут с этой инфляцией справиться, чтобы снова сделать ресурсы дешевыми.

«Западные страны много рассказывали о том, что они стали постиндустриальными, что если уж кто и закрыл историю промышленного капитализма, то это были они, потому что они шагнули в будущее и оказались в мире, где производство реальных материальных благ не так важно, а важно создание новых смыслов, образов, умение конструировать бренды, создавать интеллектуальную собственность и удерживать ее. Теперь выясняется, что это уже не так выгодно», – резюмировал экономист в эфире «Sputnik на русском».

Страны-экспортеры в состоянии сами создавать бренды, производить продукты, копировать необходимые технологии, отметил Колташов. Поэтому возникли два центра капитализма: старое «ядро», наглое, надменное, убежденное, что у мира нет альтернативы, уходит, а на его место приходят новые центры развития, и они в состоянии сами «тянуть» процессы мировой экономики и обеспечивать экономический рост.

Ранее о формировании «новой “Большой восьмерки”» сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, новое объединение фактически создается действиями США из стран, которые готовы к равноправным отношениям с Россией.