18 +
Поиск
Крупные мобильные операторы в России начали брать плату за покупку сим-карты

Мобильные операторы начали брать деньги за приобретение сим-карты, чтобы частично компенсировать расходы на подключение новых абонентов. Об этом передает газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей ряда компаний.

Платные сим-карты уже появились у «Мегафона» и Yota, их стоимость составляет 50 рублей за штуку. С 21 июня по 1 августа аналогичные меры намерены предпринять «Билайн», МТС и Tele2. Согласно информации источника, в некоторых российских регионах МТС уже начала взимать плату за приобретение сим-карты.

«Это позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами сим-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы», — пояснили в «Мегафоне».

В «Билайне» такой шаг назвали вынужденной мерой. Представители бренда добавили, что плата за подключение входит в стоимость стартового баланса. В Yota не исключили, что в будущем стоимость сим-карты может снизиться или вовсе свестись к нулю.

Согласно оценкам аналитиков, себестоимость сим-карт за последние месяцы увеличилась в три с половиной раза. Российским операторам пришлось отказаться от западных поставок и начать закупаться у китайских производителей.