18 +
Поиск
Экономист Делягин назвал Европу «источником безумия» для России

Совсем недавно Европа для России была источником технологий, но сегодня она становится источником безумия. Такое мнение выразил экономист, депутат Госдумы РФ Михаил Делягин.

Отношения России и Европейского союза давно постепенно ухудшались, однако с началом специальной военной операции на Украине скатились до нуля. Европа ввела против РФ шесть пакетов санкций, затронувших все сферы российского народного хозяйства, но и сама попала под удар: ее экономика переживает кризис, инфляция бьет многолетние рекорды. В этих условиях Европа для России вместо источника технологий и развития становится «источником безумия», утверждает экономист.

«У них есть собственные проблемы, которые будут порождать войну, при этом война совершенно не обязательно будет внешней. Что сделал сегодняшний Запад? Он организовал энергетический кризис, он организовал продовольственный кризис, соответственно, к ним придут мигранты», — предсказал Делягин.

Мигранты станут настолько серьезной проблемой для Европы, что она будет «взрываться изнутри», отметил депутат. То же самое ждет Соединенные Штаты Америки, где грядущие осенью выборы в конгресс грозят обернуться для Демократической партии провалом, с которым демократы смириться не смогут. Пока Запад будет занят собственными проблемами, у России появится возможность действовать, однако для этого РФ должна понять, куда направлен вектор современной экономики.

«Экономика как пуп земли — она закончилась. Та экономика, которую мы привыкли изучать, была сформирована еще в XVIII веке финансовыми спекулянтами, и в основном это наука об обмене материальными или нематериальными благами. Как эти блага производятся, к сожалению, остается на периферии сегодняшнего мейнстрима экономической науки. А главным становятся механизмы создания материальных благ, потому что взять их у соседа станет невозможно — не только потому, что сосед с вами поссорится, но и потому, что соседу на себя перестанет хватать», — считает Делягин.

Ранее о проблемах западных стран из-за борьбы с российским газом рассказывал геостратег Андрей Школьников. Над Европой нависла угроза неурожая, поскольку до 80% себестоимости в производстве удобрений составляет цена на голубое топливо, которая бьет рекорды из-за непродуманной европейской политики.