18 +
Поиск

Евросоюз запускает угольную генерацию и увеличивает закупки сырья, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, добавив, что кризис вызван санкционным давлением на Россию и искусственными проблемами, которые Запад придумал с турбинами «Северного потока – 1».

Угольный разворот Европы обогатит США и Австралию

Европейцы переходят на уголь

Информационное агентство Reuters сообщает, что проблемы с «Северным потоком – 1», связанные с недопоставкой компанией Siemens Energy турбин из ремонта, вынуждают клиентов «Газпрома» переходить на угольную генерацию.

«Северный поток – 1» работает на 40%, в результате чего ЕС испытывает дефицит сырья.

Германия, Италия, Австрия и Нидерланды приняли решение сделать ставку на угольные электростанции и пережить кризис с помощью их генерации.

Сегодня во всех ведущих странах ЕС наблюдаются рост цен на газ и разгон инфляции.

Амстердам заявил, что снизит ограничения в Нидерландах на производство энергии на угольных электростанциях для борьбы с энергетическим кризисом, аналогичное решение также было применено Правительством Дании.

Масштабные проблемы прослеживаются в Италии и ФРГ, где глава минэкономики Роберт Хабек использует кризис для разрыва газовых отношений с РФ.

Угольный разворот Европы обогатит США и Австралию

Ситуация привела к очередному взлету цен: на нидерландской бирже TTF 21 июня 2022 года газ торговался в районе 124,9 евро за МВт·час (1348,17 доллара за тысячу кубометров), что является рекордом для первой половины лета.

Генеральный директор компании RWE (крупнейшего в ФРГ производителя электроэнергии) Маркус Креббер заявил, что ценам на генерацию нужно от трех до пяти лет, чтобы вернуться в привычное до событий 2021–2022 годов русло.

Выход из ситуации в ФРГ нашли в снижении газового потребления и ставке на уголь. Аналогичное решение принято в Австрии: теплоэлектростанции страны будут переведены на уголь в случае нехватки газа; таким же образом поступят Нидерланды.

Главным виновником ситуации европейцы объявили «Газпром» и ради «борьбы» с Россией решили отказаться от «зеленой» повестки и реанимировать угольную генерацию, хотя в реальности они так поступали еще в 2021 году.

Угольные электростанции ФРГ всю вторую половину прошлого года работали на максимуме.

Угольный разворот Европы обогатит США и Австралию

Интересен и другой момент: пятый пакет санкций Евросоюза предполагает отказ от российского угля к августу 2022 года, вследствие чего наше сырье европейцы собираются заменить на поставки США, Австралии и даже экзотической Колумбии.

Европейцам придется переплачивать

«У европейцев нет вариантов: они запускают всю угольную генерацию, которая у них есть. Новые установки они строить не будут, но существующие мощности скоро начнут работать на износ», – констатирует Пикин.

Если развертывания угольной теплоэнергетики европейцам не хватит, ЕС применит жесткий режим экономии. План на такую ситуацию у них подготовлен, он включает остановку промышленных предприятий и нормирование потребления.

«ЕС будет использовать по максимуму все, что у него есть», – заключает Пикин.

Непростой задачей является поиск альтернативы российскому углю: здесь подсуетились австралийцы, американцы и даже колумбийцы со своим проектом, который вызвал вопросы у «зеленых», но это требует времени и средств.

Угольный разворот Европы обогатит США и Австралию
«Поставки из РФ прекратятся через два месяца, но уголь в мире есть. Это не сжиженный газ – такого энергоресурса в мире действительно нет. Только транспортировать альтернативный уголь придется через полмира – логистика увеличится и удорожит процесс, но европейцам не привыкать переплачивать. Для них это даже стало нормальным, как и то, что на такие меры придется потратить пару миллиардов долларов», – резюмирует Пикин.

Возвращение Запада к углю маловероятно

Действия европейцев ставят вопросы по перспективам глобальной угольной энергетики: западные страны пришли к консенсусу, что от нее нужно отказываться, пусть Индия, Китай и остальные государства третьего мира вряд ли на это пойдут.

Энергокризис заставил ЕС «скорректировать» политику, причем в таком масштабе, что фактически оказались дезавуированными «зеленые» планы Евросоюза. ФРГ поставила рекорд по удельной переработке серого угля на одном энергоблоке.

«Реанимация угольной энергетики из-за кризиса отношений с РФ на Западе невозможна. У европейцев нет планов по строительству новых угольных станций, они просто задействуют то, что у них и так работает», – констатирует Пикин.
Угольный разворот Европы обогатит США и Австралию

Европейцы до кризиса минимизировали загрузку угольных электростанций из-за того, что приходилось платить большие пени за выброс CO2. Сегодня ситуация изменилась, и на объемы штрафных выплат больше никто в Евросоюзе не смотрит.

«Ради борьбы с Россией европейцы готовы пожертвовать экономикой, экологией и даже временно забыть про все “зеленое”. Они вынуждены так поступать не от хорошей жизни, хотя ситуацию создали сами европейцы», – заключает Пикин.

Угольный кризис подтверждает сложность отказа Евросоюза от российских энергоресурсов, причем в перспективе ситуация ухудшится из-за резкого снижения поставок газа из РФ вследствие жестких санкционных ограничений.