18 +
Поиск

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС не возвращаться к «грязным» источникам энергии, несмотря на топливный кризис, вызванный антироссийскими санкциями. Как отметил в эфире Медиагруппы «Патриот» генеральный директор компании «Европейская Электротехника» Илья Каленков, в обозримом будущем союзу не удастся полностью перейти к использованию «зеленых» альтернатив.

Эксперт Каленков назвал плюсы и минусы возможного перехода ЕС на зеленую энергетику
«Использование угольной энергетики в наше время, после того как даже в Европе более 45% энергетического топлива до недавнего времени был газ, который из невозобновляемых источников считается самым чистым, – это действительно шаг назад. Причем очень серьезный. Однако никакая возобновляемая и зеленая энергетика в ближайшей перспективе не сможет заменить традиционные энергоресурсы», – считает эксперт Илья Каленков. 

По его словам, «зеленая» повестка буквально заполонила Запад, при этом стараются не говорить о сложностях при переходе к возобновляемым источникам энергии. К примеру, вода и Солнце действительно проводят достаточно большой энергообъем, однако для того чтобы его реализовать, необходимы специальные станции и сооружения, на строительство которых потребуется большое количество привычной «грязной» энергии.

«Мы снова упираемся в экономику: да, возобновляемые источники энергии – это все здорово, но то, сколько мы потратили невозобновляемых источников для того, чтобы построить то или иное сооружение для зеленой энергетики, – это почему-то всегда забывают посчитать», – добавляет Каленков.

Эксперт считает, что ЕС вряд ли удастся в обозримом будущем полностью отказаться от привычных энергоресурсов – газа, нефти и угля.

«Европа пусть живет как хочет, это ее право. В РФ на сегодняшний день есть колоссальные запасы природного газа, и это самый доступный и экологически чистый вид топлива», – констатирует эксперт.
Эксперт Каленков назвал плюсы и минусы возможного перехода ЕС на зеленую энергетику

По данным Financial Times, Италия и некоторые другие страны могут вслед за Германией и Австрией вновь запустить угольные электростанции.