18 +
Поиск
Аналитик Камкин перечислил альтернативных России поставщиков газа в Германию

Германия обеспокоена сокращением поставок российского газа по трубопроводу «Северный поток». Однако она имеет как минимум несколько стран — поставщиков ресурса, которые готовы заменить Россию, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Камкин.

ФРГ грозит энергетический кризис на фоне снижения импорта топлива из РФ. Обостриться проблема может уже ближайшей зимой, но Берлин может получить энергоресурс и из других источников, отметил эксперт в беседе с Общественной Службой Новостей.

«Традиционно, поставки природного газа в Германии диверсифицированы в рамках третьего энергетического пакета ЕС, соответственно, поставки осуществляются разными компаниями из разных источников. Основные источники поступления природного газа для Германии, помимо России, — это Норвегия, Северная Африка, Алжир, Нигерия, Латинская Америка, Нидерланды и Соединенные Штаты», — перечислил Камкин.

При этом, по его словам, Берлин не собирается разрывать сотрудничество с Москвой. Во-первых, дешевый российский газ дает Германии конкурентное преимущество. Во-вторых, сокращение поставок может привести к дефициту сырья и, как следствие, росту тарифов и остановке производства.