Погашение Россией долгов СССР станет знаковым для экономики страны событием

 
Москва, 21.03.17 - 15:31

Факт полного погашения Россией долгов СССР благоприятно скажется на отношении иностранных инвесторов, говорит экономист и политолог, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

Погашение Россией долгов СССР станет знаковым для экономики страны событием
По словам Сергея Сторчака, все прочие долги
были закрыты в 2011-2016 годах

Сегодня заместитель главы Минфина Сергей Сторчак сообщил, что Российская Федерация в течение 45 дней выплатит последний долг Советского Союза в размере $125,2 млн.

Речь идет об обязательствах перед Боснией и Герцеговиной по расчетам, связанным с товарооборотом между СССР и СФРЮ.

"Соглашением, которое мы сегодня подписали, предусмотрен пересчет клиринговой задолженности в доллары США по курсу, использованному в меморандуме. В результате пересчета сумма обязательств Российской Федерации перед Боснией и Герцеговиной составляет $125,2 млн и подлежит погашению единовременным денежным платежом в течение 45 календарных дней с даты вступления соглашения в силу", - заявил Сторчак.

Как пояснил замглавы Минфина, Босния и Герцеговина была единственной страной из числа кредиторов СССР, задолженность перед которой держалась непогашенной.

Все прочие долги перед остальными республиками бывшей Югославии - а именно Хорватией, Сербией, Черногорией, Словенией и Македонией, полностью были закрыты Россией в 2011-2016 годах.

Знаковое событие

Погашение Россией долгов СССР станет знаковым для экономики страны событием
Погашение долгов укрепит уверенность мировых инвесторов
в относительной стабильности финансовой системы страны

Это событие пройдет незаметно для рядовых россиян: при том невысоком уровне долгов, примерно 14% ВВП, на внутриэкономические условия это не окажет никакого влияния, говорит Никита Масленников. 

С точки зрения же положения России в международном финансовом сообществе это событие знаковое. Оно, по словам эксперта, будет укреплять уверенность мировых инвесторов в относительной стабильности финансовой системы страны и в перспективах развития экономики. 

"Здесь есть несколько обстоятельств, которые могут оказаться если не прямым следствием, то, по крайней мере, укрепить благоприятный фон. Во-первых, освобождение от долговых обязательств делает прочными позиции Минфина при размещении очередного транша суверенных бондов, которое будет происходить в апреле. Во-вторых, это будет продолжать поддерживать аппетиты иностранных инвесторов в отношении российского рынка", - сказал Масленников.

Положительная атмосфера

Третий момент заключается в том, что полное погашение долгов СССР создаст несколько более положительную атмосферу для размещения корпоративных облигаций на мировых финансовых рынках, как на западных, так и на восточных, - того, на что сейчас российские компании идут не очень охотно. 

"В общем и целом это событие значит некоторое потепление международной финансовой температуры в отношении России. Это полезно, потому что у нашей страны много по этому поводу замыслов", - отметил экономист. 

Игорь Скрыпач

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх