18 +
Поиск
ВЭБ.РФ предложил использовать криптовалюту в новой системе международных расчетов

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ предложил использовать криптовалюту для проведения международных платежей в условиях антироссийских санкций. Об этом написал РБК со ссылкой на доклад организации «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы».

Запуск механизма работы с криптовалютами может стать одной из мер перестройки современной финансовой системы для ведущих подсанкционных компаний. Расчеты планируется осуществлять через криптобиржи дружественных стран или разработать отечественную площадку.

Еще одной мерой может стать обеспеченный золотом стейблкойн под рабочим названием «золотой рубль», при этом привязанный к курсу золота. Основным отличием от электронного рубля станет его привязка к драгметаллу.

Кроме того, аналитики ВЭБ.РФ уверены в необходимости разработать Центробанку России систему международных расчетов с дружественными странами в национальных валютах. Предлагается также осуществить это на основе технологии распределительного реестра, использование которого возможно в трансграничных операциях.