18 +
Поиск

Канада ведет переговоры с Германией в поисках вариантов доставки оборудования для газопровода «Северный поток», которое находится на ремонте. Сможет ли Оттава обойти собственные санкции ради помощи Берлину, фактически оставшемуся без газа, – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Власов: антироссийская риторика оказалась для Канады важнее сидящих без газа немцев
«Вышла максимально забавная ситуация: фактически Канада своими санкциями против РФ подставила Берлин, который вынужден недополучать газ из-за ремонта оборудования "Северного потока" и невозможности доставить двигатели в ФРГ. В происходящем нет никакой вины России, поскольку сам "Газпром" не может забрать двигатели из-за введенных ограничений, и вся ответственность ложится на Оттаву», – объясняет кандидат технических наук Александр Власов.

14 июня «Газпром» сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» на 40% из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей. Компания Siemens Energy говорит, что одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против РФ.

«Сейчас Оттава пытается оправдаться перед Берлином, мол, злого умысла не было, санкции против РФ будут сохранены, но Канада найдет способ доставить турбину в ФРГ, чтобы восстановить подачу топлива для немцев. И здесь, на мой взгляд, самое смешное, что передать отремонтированное оборудование – проще простого, даже отменять антироссийские санкции не нужно, если на то пошло, просто оформите необходимые документы и отправьте все в Германию. Но нет, никто этого делать не будет, потому что на Западе в принципе не привыкли как-либо помогать друг другу или содействовать в каких-то вопросах. Мы видим, что риторика против Москвы стала важнее любых партнерских отношений», – добавляет Власов.
Эксперт Власов: антироссийская риторика оказалась для Канады важнее сидящих без газа немцев

Эксперт уверен, что ситуация с оборудованием для «Северного потока» – это лишь первая трудность ФРГ и расплата за антироссийские санкции. Власов отмечает, что отношения РФ и ЕС всегда были достаточно тесными в торговых связях и теперь любая бюрократическая или техническая нестыковка будет решаться месяцами из-за введенных Западом ограничений.