18 +
Поиск

Антироссийские санкции ударили по Западу и США, ухудшив положение Вашингтона в международной политике, считает американский мультимиллиардер Рэй Далио. Политолог Александр Маркин рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня», почему потенциальные партнеры и заемщики начали опасаться сотрудничества с Америкой.

Давление США на РФ заставило мир усомниться в надежности американских гособлигаций
«На мой взгляд, антироссийская риторика и попытки США задавить финансовую систему РФ продемонстрировали реальное отношение Вашингтона к весомым игрокам мирового рынка. Штатам абсолютно все равно на партнеров и тех, с кем работают американцы. Европа, Азия, СНГ – кто угодно может попасть под удар, если в какой-то момент это потребуется Белому дому. У них нет принципов и человечности, есть только жажда разрушать и доминировать», – считает кандидат политических наук Александр Маркин.

Американский мультимиллиардер Рэй Далио в беседе с Der Spiegel отметил, что ведущие страны мира усиленно освобождаются от государственных облигаций США, так как боятся, что с ними поступят так же, как с Россией.

«Давление на РФ действительно пошатнуло влияние США на мировой арене. Держатели облигаций начинают задумываться: а что если уже завтра условная Италия по каким-либо причинам станет неугодной Вашингтону, страну отключат от всех банков, наложат санкции, заблокируют имеющиеся счета? Конечно, это пугает не только государства в целом, но и потенциальных инвесторов и бизнесменов, которые имеют отношения с Америкой. Здесь важно понимать, что большинство развитых стран уже видит, что антироссийские санкции не сработали, а это значит, что США, используя мощнейшее экономическое оружие в виде массовых ограничений, проиграли», – добавляет Маркин.
Давление США на РФ заставило мир усомниться в надежности американских гособлигаций

Эксперт не думает, что в обозримом будущем абсолютно все партнеры могут отвернуться от США и сделать выбор в пользу других кредиторов, однако репутация Вашингтона и состояние американской экономики в целом заставляют потенциальных заемщиков и партнеров задуматься о надежности их гособлигаций и необходимости сближения с Америкой.