18 +
Поиск

Разработка новых вариантов резервных валют началась более десяти лет назад, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников, добавив, что для РФ актуальность этого вопроса обострилась после новых западных санкций.

Россия сделала ставку на новую резервную валюту

Россия хочет задействовать БРИКС

Президент РФ Владимир Путин заявил о проработке создания резервной валюты на основе валютной корзины стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которая повысит эффективность международных расчетов.

Еще на днях был опубликован доклад института «ВЭБ.РФ», в котором был сделан вывод, что в условиях санкционного давления России необходимы новые механизмы международных расчетов. Эксперты предложили в качестве возможных инструментов специальный офшор с Китаем, проведение бартерных внешнеторговых сделок и создание обеспеченного золотом стейблкоина (разновидность цифровой валюты).

Предложение Путина сделано в русле таких рассуждений: аналитики задолго до февральских событий рассуждали о создании альтернативного доллару финансового механизма в виде как классической валюты, так и ее цифрового аналога.

Что касается платформы БРИКС, то это не международная организация или союз. Платформа носит виртуальный характер, и это видно по генезису термина.

Россия сделала ставку на новую резервную валюту

Понятие БРИКС корнями уходит в статью британского экономиста Джима О’Нила и не является плодом политических действий участников платформы.

В середине нулевых годов XX века Бразилия, РФ, Индия и Китай были самыми быстро растущими экономиками мира, в результате чего появилась английская аббревиатура BRIC, к которой в 2010 году добавилась буква S, обозначающая ЮАР.

Страны БРИКС не имеют единого рынка. Видны подвижки в торгово-экономических отношениях России и Китая (в прошлом году их объем перевалил за 140 млрд долларов), но это не касается других государств БРИКС.

Отношения Китая и Индии обострены пограничным конфликтом, а Бразилия и ЮАР оторваны от Евразии, но посыл Кремля понятен: Россия делает ставку на создание общих финансовых институтов с ведущими не западными экономиками.

Россия сделала ставку на новую резервную валюту

Новая резервная валюта давно прорабатывается

«Разработки различных вариантов резервных валют начались еще в 2008–2009 годах. Тогда пытались их сделать на основе энергетических единиц, затем эта история ушла на второй план, но сегодня снова актуализировалась», – заключает Масленников.

Если посмотреть на высказывания МВФ, Всемирного банка и других международных организаций, то можно увидеть, что общественность озабочена перспективой раскола мирового хозяйства на разные геоэкономические зоны.

«Может появиться такая зона на основе БРИКС, к которой примкнут другие государства. Россия сейчас изменяет направления поставок энергоресурсов и может начать их совершать в пределах подобной зоны. Пользоваться долларом и евро мы больше не сможем, поэтому присутствуют вопросы по расчетам. Данный момент движет такими предложениями российской стороны», – констатирует Масленников.

Старая система глобализации уходит в прошлое, а на ее место придет новая модель.

Россия сделала ставку на новую резервную валюту
«Пока это неопределенные тренды, но начиная с февраля в России идет активная разработка нового расчетного механизма на международном рынке. Ситуация изменилась: мы будем по-новому позиционироваться в глобальном хозяйстве, а наши экспортные потоки поменяли свои направления», – резюмирует Масленников.

Национальные валюты в таких расчетах имеют объективные недостатки, ограничивая экспортеров и импортеров. Если сделки будут идти юанях или рупиях, то вторичные сделки с такими активами возможны только на тех рынках, где они работают.

На сегодня Индия и даже Китай не могут соперничать с долларовой зоной.

«В случае появления международной единицы она могла бы использоваться по всему периметру валютного объединения. Есть концепция большого евроазиатского пространства, где такой инструмент точно бы пригодился», – заключает Масленников.

Россия выходит на иное позиционирование по экспортным потокам, и нам было бы выгодно получить новую международную расчетную единицу в условиях, когда доллар занимает 41% расчетов, а еще 36% приходится на евро.

Россия сделала ставку на новую резервную валюту
«Одним из исторических аналогов подобного инструмента является европейское ЭКЮ – виртуальная европейская валюта, еще существовали валютная “змея” и валютные коридоры, которые привели к созданию евро», – констатирует Масленников.

Все это возможно, но перспективы проекта упираются в скорость интеграционных процессов и готовность экономик стран-участниц к преобразованиям.

Еще появились новые цифровые технологии, способные оптимизировать процесс.

Есть варианты с цифровой валютой

«Эксперименты по цифровым валютам проводят примерно 45 центробанков, идут разговоры по “бумажному” и “цифровому” золоту. Имеется в виду цифровой актив, который в качестве платежного средства будет запрещен внутри страны», – резюмирует Масленников.

В следующем году Санкт-Петербургская биржа запустит торговлю золотыми сертификатами, посмотрим, какое место они займут в валютных операциях.

Россия сделала ставку на новую резервную валюту

Другим возможным вариантом является продвижение российского рубля.

«При торговле в российской валюте сразу возникнет вопрос обоснованности цены. Чтобы снять эту проблему, необходимо заново создать инфраструктуру товарных бирж. Современные площадки являются недостаточно представительными и не затрагивают весь экспорт. Минфин РФ уже подготовил законопроект», – заключает Масленников.

Отход России от доллара продолжится, но новая валютная модель остается под вопросом.