18 +
Поиск
Политолог Мухин: Россия должна была «прислуживать за столом» у стран Запада

Россия и Китай поняли, что с западными партнерами «каши не сваришь», уверен политолог Алексей Мухин. Так он прокомментировал заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что Россия больше никогда не сможет доверять Западу.

С момента начала специальной военной операции РФ на Украине Запад демонстрирует все более усиливающуюся антироссийскую позицию: Европа и США ввели против России больше 10 000 санкций, заморозили половину золотовалютных резервов, поставляют Украине вооружение, а в обществе нагнетают русофобию. Маски оказались сброшены, и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сделал главный вывод из прошедших четырех месяцев своим заявлением.

Политолог Алексей Мухин назвал слова Пескова важными, но отметил, что они звучат как обида.

«Обида на то, что Россия в свое время, в 1990-х годах, да и в самом начале нулевых годов, имела некоторые иллюзии относительно того, что мы живем в едином, глобализованном мире: информация, информатизация, международные организации типа ВТО, ВОЗ, МОК и так далее. И Россия захотела почувствовать и планировала чувствовать себя полноправным участником всех процессов, которые шли на международных площадках», — считает он.

Однако вскоре стало понятно, что страны Запада не собирались видеть в России, как и в других государствах, равного партнера.

«Выяснилось, что и Россия, и Китай, и Индия, и другие страны… должны были попасть, по замыслу западных партнеров, в качестве если не блюда на столе, то официантов, прислуживающих за столом. Безусловно, подобного рода статус страны, входящие в тот же БРИКС, ШОС, не устраивал», — констатировал Мухин.
Политолог Мухин: Россия должна была «прислуживать за столом» у стран Запада

Такое отношение стало причиной растущей напряженности между странами, которая вылилась в итоге в конфликт Запада с Россией и Китаем. Предваряло его, по выражению политолога, «непотребное» поведение западных стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где при их поддержке прошла целая серия цветных революций.

«Все это, безусловно, насторожило и Россию, и Китай и заставило вести более или менее суверенную политику, потому что мы поняли, особенно после рестрикций в отношении России по спортивной линии, по санкционной линии, что каши с западными партнерами не сваришь. Именно это и институционализировал Дмитрий Песков, говоря о том, что Западу мы больше не верим», — резюмировал Алексей Мухин в эфире «Sputnik на русском».

Подводя итог, политолог отметил, что не России и Китаю, которые западные страны считают авторитарными режимами, а самому Западу следует восстанавливать утраченное доверие, иначе его придется, в соответствии с текущими тенденциями, «изолировать» от остального мира.

Западные страны платят большую цену за антироссийские санкции: многие из них остались без газа в связи с отказом оплачивать голубое топливо в рублях либо из-за уменьшения прокачки по «Северному потоку» после запрета Канады на поставку турбин для него. США расплачиваются беспрецедентной стоимостью бензина и уже ищут лазейки, чтобы преодолеть собственный ограничения.