18 +
Поиск

Кишинев отказался в полной мере поддержать санкции Евросоюза против России из-за слабости экономики Молдавии. Как республика пытается усидеть на двух стульях, чтобы приблизиться к членству в ЕС и заполучить российский газ – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Отсутствие перспектив вступления в ЕС вынуждает Молдавию перейти на сторону РФ
«Шаткое положение Молдавии вынудило Кишинев выбирать между антироссийской риторикой ЕС и относительно дружескими отношениями с Москвой. Дело в том, что за последнее десятилетие РФ оказывала большую помощь Кишиневу, в том числе и финансовую. Мы обеспечивали энергетический сектор республики, наращивали торговые отношения, чтобы хоть как-то поддержать экономику Молдавии. В то же время ЕС не сделал ровным счетом ничего для того, чтобы как-то помощь молдаванам. Брюссель и в состав Евросоюза Кишинев принимать не хочет, потому что союзу бедные не нужны», – объясняет кандидат политических наук Сергей Лебедев.

Вице-премьер, глава МИД Молдавии Николай Попеску отметил, что Молдавия ввела ряд ограничений против России в финансово-банковской сфере, однако республика отказалась поддержать масштабные западные санкции против Москвы из-за слабой экономики.

«Давление на РФ рано или поздно закончится, мы уже сейчас видим, что санкции сильно бьют по мировой экономике, по ЕС и США, поэтому ограничения в любом случае придется постепенно снимать. И, конечно, Молдавия понимает, что ей необходимо дружить с Россией для того, чтобы не погрузиться в энергокризис. Кто еще будет им снижать цены на газ, ждать выплат по несколько месяцев, делать отсрочки по историческому долгу? Да никто. Поэтому Кишинев сейчас пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны – аккуратно поддержать ЕС, а вдруг им все-таки дадут статус страны – кандидата в союз, с другой – не разорвать все связи с Москвой», – добавляет Лебедев.
Отсутствие перспектив вступления в ЕС вынуждает Молдавию перейти на сторону РФ

Эксперт подытожил, что в конечном итоге Молдавии все-таки придется выбрать, на чьей она стороне. При этом, считает Лебедев, Кишинев встанет на сторону РФ, поскольку республика во многом зависит от российских поставок энергоресурсов.