Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине приобрели характер торга

16:47  21 Марта 2017
7 232
Москва
Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине приобрели характер торга
Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине приобрели характер торга
Степан Яцко

Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что возглавляемая им кредитная организация в настоящий момент ищет пути выхода из украинского национального рынка.

Сбербанк принял решение выходить из Украины

Отметим, что это первое такое заявление со стороны Грефа после того, как Киев начал по надуманным причинам свои репрессивные действия в отношении Сбербанка.

До этого ни Греф, ни другие лица из руководства Сбербанка не говорили сколь-либо категорично о том, что их организация из-за последних событий будет уходить из украинского рынка.

Кроме того, Герман Оскарович отметил, что последние решения украинских властей в отношении дочерней структуры Сбербанка на Украине являются дискриминационными, что оставляет право российской кредитной организации защищать свои интересы в международном арбитражном суде по правилам конвенции о защите иностранных инвестиций.

Украинцы заблокировали российские инвестиции

Здесь можно привести мнение президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, который отметил, что санкции, которые в настоящий момент наложены на Украине на дочки Сбербанка и других российских банков не отражаются на повседневной работе этих структур.

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине имеют характер торга
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Украинские клиенты Сбербанка, как и раньше, могут забирать и вкладывать деньги, а так же осуществлять транзакции и переводы по любому направлению.

«Эти украинские санкции касаются исключительно рынка капиталов, а так же представляют собой определенный компромисс и намек на то, что российские банки нежелательны на Украине. Дело в том, что по их правилам не блокируются операции по депозитам, кредитам и другим стандартным операциям. Так же никоим образом не ограничиваются операции клиентов российских банков. Соответственно, все ограничения касаются операций по выплате дивидендов этих банков и переводов средств из них непосредственно российским владельцам», - констатирует Охрименко.

В рамках этих санкций блокируется распределение прибыли и погашение межбанковских валютных кредитов, поэтому эти ограничения касаются двусторонних отношений между российскими собственниками и их «дочками», работающими на территории Украины.

Таким образом, согласно этим санкциям украинские дочки российских банков не смогут переводить свою прибыль собственникам в Россию, а так же погашать взятые у них кредиты.

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине имеют характер торга
Киевское правительство выдавливает российские банки с территории Украины

Украинцы хотят лишить смысла работать дочки российских банков

Достаточно вспомнить, прошлогоднюю докапитализацию украинских дочек со стороны российских владельцев объемом в миллиарды долларов – в этом своем решении Киев фактически лишил отечественные кредитные структуры права распоряжаться своими активами.

Это решение, конечно, противоречит международному торгово-экономическому праву, но факт остается фактом – такое положение дел не дает российским банкам возможности работать на Украине, из-за чего Греф и заявил о поисках Сбербанком путей выхода из этой страны.

Финансовый аналитик Дмитрий Тратас в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами вполне логичное решение со стороны руководства отечественного Сбербанка.

«Любому владельцу бизнеса в создавшихся на Украине условиях захотелось бы его продать, но в данной ситуации разговор рассматривается в политическом ключе, а не в экономическом. Очевидно, что стороны здесь исходят не из рыночной конъюнктуры, которая сейчас существует на Украине, а из политических решений Банковой», - констатирует Тратас.

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине имеют характер торга
Ситуация с российскими банками на Украине – это чистая политика

По мнению Дмитрия Юрьевича, здесь очень сложно рассуждать, к какому решению в результате придет руководство Сбербанка и возможен ли здесь компромисс с руководством Украины.

Непонятно, возможен ли здесь какой-то компромисс

«В нормальном мире уход Сбербанка решался бы цивилизованно – путем продажи бизнеса другому владельцу по рыночной цене, когда, как говорил Остап Бендер, «цена есть продукт непротивления сторон». Таким образом, очень большой вопрос, как выход Сбербанка будет реализован в условиях текущей политической ситуации на Украине. Возможно, удастся продать этот актив – это уже хорошо, а если не удастся, то уходить Сбербанк будет по-плохому – с закрытием бизнеса и другими неприятными последствиями», - заключает Тратас.

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине имеют характер торга
На Украине сегодня обесценились практически все активы

При этом, совершенно очевидно, что, во-первых, на Украине сейчас ни у кого нет денег, во-вторых, украинское руководство сделает все, чтобы дочки российских банков были проданы на Украине по минимальной цене, а, в-третьих, Киев явно настроен поторговаться.

Дело в том, что эти санкции введены на один год и привязаны к вопросу собственности в Донбассе, а не к началу обслуживания по паспортам ДНР и ЛНР со стороны Сбербанка.

Это понятно хотя бы потому, что Райффайзен начал проводить ту же политику по паспортам народных республик в России, несмотря на это на у украинских «радикалов» нет никаких претензий к украинской дочке австрийского банка.

«Впрочем, ясно, что российским банкам не удастся вернуть вложенные в свои украинские дочки средства, независимо от того, договорятся ли они с политическим руководством Украины или нет. На Украине в настоящее время кризис, который привел к обесцениванию всех активов, включая и банковские, поэтому даже если Сбербанку удастся продать свою украинскую дочку, то ее стоимость будет гораздо ниже вложенных инвестиций. Рыночная цена есть рыночная цена, и она сейчас не сравнится с теми ценами, которые стояли на украинском рынке еще четыре года назад до всех этих печальных событий», - констатирует Тратас.

В целом, как считает эксперт, здесь нет экономики, а только одна политика.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Соловьев преподал урок истории поражений США американцу, пригрозившему РФ битвой за Украину

Известный ведущий Владимир Соловьев напомнил эксперту из США Грэгу Вайнеру о поражениях Америки после его угрозы битвы за Украину против России

19:08  22 Мая 2019
38
В Киеве опровергли отъезд миссии МВФ с Украины

Миссия МВФ не прекращала работу на Украине, заявил министр правительства страны Александр Саенко.

19:05  22 Мая 2019
59
Маликов показал годовалому сыну «музыку жизни»

Российский исполнитель Дмитрий Маликов рассказал, что пытается спрятать от годовалого сына Марка гаджеты и привить ему любовь к книжкам, сказкам и музыке.

19:05  22 Мая 2019
48
Посольство РФ уточнило число пострадавших россиян в ДТП с автобусом в Италии

Посольство России в Риме уточнило количество россиян, пострадавших в ДТП с автобусом.

18:46  22 Мая 2019
34
Турция снабжает оружием противников ливийской национальной армии

Правительство Турции оказывается поддержку противникам ливийской национальной армии, направляя оружие силам, которые лояльны по отношению к правительству национального согласия Ливии Фаизу Сараджу, признанного Западом. Подобные действия Анкары ведут к эскалации конфликта.

18:45  22 Мая 2019
36
Екатеринбуржцы рассказали ВЦИОМ о своем отношении к строительству храма

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос жителей Екатеринбурга. Целью исследования стало отношение жителей города к строительству храма святой Екатерины.

18:37  22 Мая 2019
49
Васильева назвала срок появления дефицита учителей в школах

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, когда в российских школах образуется дефицит учителей.

18:27  22 Мая 2019
58
Улюкаев опроверг информацию СМИ о своем разводе с супругой

Осужденный экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что информация о его разводе с женой, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности.

18:15  22 Мая 2019
31
Вера Брежнева поставила на место фаната, назвавшего 37-летнюю звезду "бабкой"

Певица Вера Брежнева ответила на критику ее фото в Instagram. Один из подписчиков назвал ее "бабкой", на что звезда ответила веселой шуткой

18:07  22 Мая 2019
254
Россияне перечислили типы лучших и худших соседей

Социологи «Левада-центра» выяснили, какие типы соседей являются лучшими и худшими для россиян.

18:00  22 Мая 2019
74
Дом мод Prada поддержал мировую тенденцию отказа от натурального меха

Итальянский модный дом Prada планирует полностью отказаться от натурального меха животных при изготовлении одежды и аксессуаров. Начиная с женской коллекции весна/лето 2020 модельеры дома намерены прекратить использование меха, сообщает агентство ANSA.

17:56  22 Мая 2019
60
Госдума устанавливает штрафы на отказ обслуживать пожилых и инвалидов

Госдума устанавливает штрафы для должностных и юридических лиц, которые отказывают в товарах и услугах пожилым людям, людям с инвалидностью или заболеваниями.

17:52  22 Мая 2019
44
Путин указал Минтруду на необходимость повышенного внимания к задолженностям по зарплатам

Президент России Владимир Путин указал Министерству труда на необходимость внимательного отслеживания ситуации с задолженностями по заработным платам и их погашению.

17:39  22 Мая 2019
142
Российско-индийская BRAHMOS-A впервые поразила наземную учебную цель

Ракета BRAHMOS-A, которую разрабатывает российско-индийское BrahMos Aerospace, в ходе испытательного пуска в первый раз поразила наземную цель.

17:35  22 Мая 2019
103
Фанаты обозлились на Бузову из-за "исчезновения" огромных синяков на ее коленях

Поклонники Ольги Бузовой с недоумением отреагировали на "исчезновение" огромных синяков с ее ног. Звезда объяснила это эффективным лечением

17:30  22 Мая 2019
656