Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине приобрели характер торга
 /  Степан Яцко

Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что возглавляемая им кредитная организация в настоящий момент ищет пути выхода из украинского национального рынка.

Сбербанк принял решение выходить из Украины

Отметим, что это первое такое заявление со стороны Грефа после того, как Киев начал по надуманным причинам свои репрессивные действия в отношении Сбербанка.

До этого ни Греф, ни другие лица из руководства Сбербанка не говорили сколь-либо категорично о том, что их организация из-за последних событий будет уходить из украинского рынка.

Кроме того, Герман Оскарович отметил, что последние решения украинских властей в отношении дочерней структуры Сбербанка на Украине являются дискриминационными, что оставляет право российской кредитной организации защищать свои интересы в международном арбитражном суде по правилам конвенции о защите иностранных инвестиций.

Украинцы заблокировали российские инвестиции

Здесь можно привести мнение президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, который отметил, что санкции, которые в настоящий момент наложены на Украине на дочки Сбербанка и других российских банков не отражаются на повседневной работе этих структур.

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине имеют характер торга
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Украинские клиенты Сбербанка, как и раньше, могут забирать и вкладывать деньги, а так же осуществлять транзакции и переводы по любому направлению.

«Эти украинские санкции касаются исключительно рынка капиталов, а так же представляют собой определенный компромисс и намек на то, что российские банки нежелательны на Украине. Дело в том, что по их правилам не блокируются операции по депозитам, кредитам и другим стандартным операциям. Так же никоим образом не ограничиваются операции клиентов российских банков. Соответственно, все ограничения касаются операций по выплате дивидендов этих банков и переводов средств из них непосредственно российским владельцам», - констатирует Охрименко.

В рамках этих санкций блокируется распределение прибыли и погашение межбанковских валютных кредитов, поэтому эти ограничения касаются двусторонних отношений между российскими собственниками и их «дочками», работающими на территории Украины.

Таким образом, согласно этим санкциям украинские дочки российских банков не смогут переводить свою прибыль собственникам в Россию, а так же погашать взятые у них кредиты.

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине имеют характер торга
Киевское правительство выдавливает российские банки с территории Украины

Украинцы хотят лишить смысла работать дочки российских банков

Достаточно вспомнить, прошлогоднюю докапитализацию украинских дочек со стороны российских владельцев объемом в миллиарды долларов – в этом своем решении Киев фактически лишил отечественные кредитные структуры права распоряжаться своими активами.

Это решение, конечно, противоречит международному торгово-экономическому праву, но факт остается фактом – такое положение дел не дает российским банкам возможности работать на Украине, из-за чего Греф и заявил о поисках Сбербанком путей выхода из этой страны.

Финансовый аналитик Дмитрий Тратас в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами вполне логичное решение со стороны руководства отечественного Сбербанка.

«Любому владельцу бизнеса в создавшихся на Украине условиях захотелось бы его продать, но в данной ситуации разговор рассматривается в политическом ключе, а не в экономическом. Очевидно, что стороны здесь исходят не из рыночной конъюнктуры, которая сейчас существует на Украине, а из политических решений Банковой», - констатирует Тратас.

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине имеют характер торга
Ситуация с российскими банками на Украине – это чистая политика

По мнению Дмитрия Юрьевича, здесь очень сложно рассуждать, к какому решению в результате придет руководство Сбербанка и возможен ли здесь компромисс с руководством Украины.

Непонятно, возможен ли здесь какой-то компромисс

«В нормальном мире уход Сбербанка решался бы цивилизованно – путем продажи бизнеса другому владельцу по рыночной цене, когда, как говорил Остап Бендер, «цена есть продукт непротивления сторон». Таким образом, очень большой вопрос, как выход Сбербанка будет реализован в условиях текущей политической ситуации на Украине. Возможно, удастся продать этот актив – это уже хорошо, а если не удастся, то уходить Сбербанк будет по-плохому – с закрытием бизнеса и другими неприятными последствиями», - заключает Тратас.

Уйти нельзя остаться: проблемы Сбербанка на Украине имеют характер торга
На Украине сегодня обесценились практически все активы

При этом, совершенно очевидно, что, во-первых, на Украине сейчас ни у кого нет денег, во-вторых, украинское руководство сделает все, чтобы дочки российских банков были проданы на Украине по минимальной цене, а, в-третьих, Киев явно настроен поторговаться.

Дело в том, что эти санкции введены на один год и привязаны к вопросу собственности в Донбассе, а не к началу обслуживания по паспортам ДНР и ЛНР со стороны Сбербанка.

Это понятно хотя бы потому, что Райффайзен начал проводить ту же политику по паспортам народных республик в России, несмотря на это на у украинских «радикалов» нет никаких претензий к украинской дочке австрийского банка.

«Впрочем, ясно, что российским банкам не удастся вернуть вложенные в свои украинские дочки средства, независимо от того, договорятся ли они с политическим руководством Украины или нет. На Украине в настоящее время кризис, который привел к обесцениванию всех активов, включая и банковские, поэтому даже если Сбербанку удастся продать свою украинскую дочку, то ее стоимость будет гораздо ниже вложенных инвестиций. Рыночная цена есть рыночная цена, и она сейчас не сравнится с теми ценами, которые стояли на украинском рынке еще четыре года назад до всех этих печальных событий», - констатирует Тратас.

В целом, как считает эксперт, здесь нет экономики, а только одна политика.