18 +
Поиск

Замедление инфляции в РФ и наращивание экспорта сырья в страны Азии способствуют активному укреплению рубля, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Игроки рынка ожидают очередного заседания ЦБ и снижения ключевой ставки.

Сальдо торгового баланса и замедление инфляции укрепили рубль в новом диапазоне

Стоимость нефти вчера, 22 июня, снизилась на 4% – в течение дня цена варьировалась с отметки 114,30 доллара за баррель до отметки 108 долларов. Торги завершились в районе 110 долларов, сейчас энергоресурс стоит 109,30 доллара за баррель.

Наибольшее давление на нефть оказывает мировая рецессия, вызванная антироссийскими санкциями, разгоном инфляции и повышением ключевых ставок ЦБ ведущих стран.

Черное золото также отреагировало на вчерашнее выступление американского лидера Джо Байдена, в ходе которого он предложил принять отсрочку на уплату топливных налогов с целью борьбы с ростом цен. На сегодняшний день стоимость бензина в США бьет всевозможные рекорды: средняя цена составляет 5 долларов за галлон.

Данные Американского института нефти (API), опубликованные в среду, показали рост запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 17 июня, на 5,607 млн баррелей. Однако Министерство энергетики США откладывает публикацию данных о запасах энергоносителей в стране за прошлую неделю якобы из-за сбоя в системе.

Игроки рынка склоняются к мысли, что стоимость нефти в скором времени может снова возобновить рост, поскольку в мире сохраняется дефицит предложений при достаточно высоком спросе. Так, страны ОПЕК и ОПЕК+ не в состоянии нарастить добычу, а эмбарго на энергоресурсы РФ лишь ухудшает ситуацию на рынке.

Черное золото остается в актуальном диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Сальдо торгового баланса и замедление инфляции укрепили рубль в новом диапазоне

Стоимость золота вчера, 22 июня, составила 1835 долларов за тройскую унцию, сегодня драгметалл находится у отметки 1833 доллара.

Поддержку желтому металлу оказывает ускорившаяся инфляция в ведущих странах мира. Для большинства государств и крупных предприятий золото по-прежнему является защитным активом.

Несмотря на это, давление на золото может оказать нестабильная ситуация в экономике США. Так, глава ФРС накануне отметил, что для борьбы с ростом цен регулятору, возможно, придется повысить процентную ставку сразу на 1%.

Тем не менее американские власти продолжают уверять, что экономика Штатов стабильна, а это значит, что золото может рассчитывать на некую поддержку. Долларовый индекс DXY снизился до 103,7 пункта с 104,6 пункта, а доходность десятилетних американских гособлигаций находится на уровне в 3,15%.

Золото остается в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Сальдо торгового баланса и замедление инфляции укрепили рубль в новом диапазоне

Рубль продолжает укрепляться на фоне снижения импорта и наращивания экспорта российского сырья. Вчера национальная валюта РФ торговалась у отметки 53,20 единицы за доллар, сегодня – 53,5 единицы. Позитивный фон создает преобладание экспорта над импортом

Сальдо торгового баланса в первую очередь обусловлено наращиванием экспорта нефти, газа и угля в Китай и Индию. Страны закупают огромные объемы энергоресурсов, которые превышают даже поставки газа в еврозону. ЕС также продолжает покупать российский газ, при этом оплачивает его рублями через «Газпромбанк».

Укреплению рубля способствует и налоговый период: экспортеры конвертируют иностранную валюту и переходят на национальную. Кроме того, Правительство РФ поддержало законопроект, который разрешает банкам устанавливать отрицательные ставки на вклады юрлиц в валюте.

Годовая инфляция в России на 17 июня составила 16,42%. Неделей ранее этот показатель равнялся 16,69%, сообщили в Минэкономразвития. По данным министерства, основной вклад в снижение цен продолжает вносить удешевление продовольственных товаров. Это, по мнению игроков рынка, приблизит очередное снижение ключевой ставки ЦБ.

Рубль перешел в более крепкий диапазон от 50 до 57 единиц за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Сальдо торгового баланса и замедление инфляции укрепили рубль в новом диапазоне

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.