Правительство ФРГ взяло курс на отказ от российского газа, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин, но этому препятствуют объективные проблемы германской экономики.

ФРГ готовится к отказу от российского газа
Германия начала реализовать вторую ступень чрезвычайного плана в энергетике, объявила тревогу, обвинила в происходящем Россию, а министр экономики страны Роберт Хабек заявил, что у немцев теперь не хватает газа.
Кризис вызван проблемами «Северного потока – 1», газовые турбины которого оказались в санкционном плену на монреальском заводе Siemens Energy. Немцы не могут возвратить их в Россию, в результате чего экспорт по газопроводу снизился на 40%.
Информационное агентство Reuters считает, что новая газовая эскалация подтверждает зависимость европейской экономики от российского газа.
«Северный поток – 1» до 2022 года поставлял в страны ЕС порядка 60 млрд кубометров газа в год. Газопровод выходил за рамки проектных ограничений в 55 млрд кубометров и работал на полную мощность как наиболее коммерчески эффективный маршрут.
Трубопровод питал не только ФРГ, но и окрестные страны, включая Нидерланды, Италию и Австрию. Не надо забывать про Польшу, которая мужественно отказалась от российского газа и продолжала закупать его реверсным путем у германских компаний.

Физического дефицита газа у немцев и европейцев пока нет, но европейский план по заполнению газовых хранилищ (ПХГ) выполнен не будет. Только немцам нужно закачать в ПХГ около 13 млрд кубометров газа, чтобы выполнить заданные нормативы.
Польский газовый маршрут в ФРГ стоит, украинская газотранспортная система работает на уровне в 40 млн кубометров в день, т. е. на треть от контрактных условий 2019 года, а общие объемы поставок российского газа в Европу снизились на две трети.
Реальных проблем у немцев и других европейцев еще не наблюдается, вопросы существуют только по заполнению ПХГ, но у них есть три месяца на компромисс с Россией по поставкам газа и возвращению пресловутых турбин «Северного потока – 1».
Однако вторая ступень чрезвычайного плана ФРГ предполагает экономию газа и его закачку в ПХГ, де-факто это перевод германской энергетики на экстремальный режим.
Вывод из этого однозначен: договариваться немцы не собираются, решать проблему с турбинами «Северного потока – 1» не спешат и готовятся к полной остановке российских поставок газа даже ценой неприемлемого экономического ущерба.

Германия играет с газовым огнем
Развитие ситуации по негативному сценарию не безальтернативно, но на это настроены Хабек и его партнеры в Правительстве ФРГ. Их деятельность сводится к отказу Берлина от российского газа и замене его на альтернативные поставки и энергоресурсы.
«Зеленый» министр согласился даже на реанимацию угольной программы, строит заведомо коммерчески невыгодный СПГ-терминал в Мекленбурге – Передней Померании и постоянно радикализирует ситуацию безответственными выступлениями.
«Мы не должны обманывать себя, сокращение поставок газа – это экономическая атака на нас со стороны Путина», – заметил Хабек, объясняя гражданам проблемы, вызванные задержанием канадцами турбин «Северного потока – 1».
Хабек заявил, что немцам придется уменьшить потребление газа из-за «стратегии Путина», которая заключается в создании нестабильности в Европе, повышении цен и разделении ФРГ как общества, но на самом деле это результат действий немецкого правительства.
«Господин Хабек представляет партию “Зеленые”, которая наименее адекватна как политическая сила и наиболее антироссийски настроенная, но за такой риторикой правящей коалиции скрываются долгосрочные цели по отказу от российского газа. Такая позиция была заметна задолго до событий на Украине – в Берлине постоянно говорили об энергопереходе и зеленой энергетике», – заключает Камкин.

Сегодня ситуация эскалировалась: Россию на Западе обвиняют во всех грехах и пытаются изолировать, вследствие чего Хабек старается интенсифицировать германские планы по отказу от российского газа и создает в стране энергетический кризис.
«Будет ли этому противодействие в ФРГ? Такое исключать нельзя: немцы болезненно ощущают на себе экономические последствия. На 30–40% выросли цены в супермаркетах, а природный газ – это не только топливо, но и сырье для товаров химической промышленности, включая удобрения, краски, синтетические волокна», – констатирует Камкин.
В Германии началась дискуссия о позитивных качествах СПГ – ранее сырье считалось опасным для окружающей среды; Берлин реанимирует угольную энергетику, но непонятно, где немцы собираются брать сырье, – раньше главным поставщиком была Россия.
«По энергетике “Зеленые” начали противоречить собственной политической линии, до этого они много лет требовали отказа от угольной генерации, а теперь, находясь во власти, решили ее реанимировать “из-за Путина”», – резюмирует Камкин.

В ФРГ прослеживается долгосрочный тренд на самоизоляцию от РФ, но он получит крайне негативные последствия для экономики и больно ударит по обывателям.
«Приведет ли это к акциям протеста? Или люди проголосуют против правящих партий? Все это возможно. Немцам не нравится миграционный кризис. Обострилась конкуренция на рынке труда, поэтому немцы не ждут украинских беженцев. Одновременно в стране происходит рост цен на базовые товары», – заключает Камкин.
Линия Хабека ослабит позиции действующего правительства и приведет к недовольству в ФРГ, но непонятны сроки этого процесса. На сегодняшний день существует риск, что отношения между Берлином и Москвой по газу будут дестабилизированы.