18 +
Поиск

Министерство труда РФ представило параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров на следующие три года. Эксперт Антон Смирнов рассказал ФБА «Экономика сегодня», позволяет ли состояние российской экономики производить дополнительные выплаты и начисления россиянам.

План Минтруда по индексации пенсий в ближайшие три года воплотит профицит бюджета
«Исходя из планового бюджета, проект от ПФР выглядит довольно оптимистично: в целом заложенной индексации должно хватить для опережения инфляции. В случае если в последующие годы потребуется экстренно реагировать на изменение цен, правительство может назначить дополнительные выплаты пенсионерам или внеплановую индексацию, как это было в текущем году», – объясняет экономист Антон Смирнов, комментируя вариант индексации пенсий на 2023–2025 годы, согласно которому выплаты в среднем будут увеличиваться на 6,8% в год. 

Согласно планам Минтруда, с 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих россиян проиндексируют на 6,8%, до 22 174 рублей. С 1 января 2024 года ведомство увеличит выплаты на 6,1%, до 23 390 рублей, с 1 февраля 2025 года — на 4%, а с 1 апреля 2025 года — на 3,6%, до 24 477 рублей.

«Важно подчеркнуть, что точно таким же образом будут проиндексированы и фиксированные выплаты к страховым пенсиям. Кроме того, как заявили власти, будет учтена 10% индексация этого года, что тоже достаточно существенно. На самом деле профицит бюджета РФ и состояние нашей экономики позволяют увеличивать социальные выплаты, МРОТ, пенсии как социальные, так и страховые. Зачастую все они начисляются автоматически, поэтому человеку не требуется подавать дополнительные заявления или собирать бумажки», – добавляет экономист Смирнов.
План Минтруда по индексации пенсий в ближайшие три года воплотит профицит бюджета

Эксперт также напомнил, что в 2025 году вступят в силу новые нормы «О страховых пенсиях», в соответствии с которыми увеличение пенсионных выплат произведут сначала по уровню инфляции, ожидаемому в 2024 году, а после — по уровню роста доходов ПФР. Это, по словам Смирнова, может приумножить существующие на тот момент суммы.