18 +
Поиск

Рост цен на газ вызван проблемами «Северного потока – 1», которые могут привести к остановке главного российского газопровода, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, добавив, что в июле ситуация ухудшится.

Украина, Польша и Германия создают газовый кризис в Европе

Германия заявила о проблемах с газом

Крупнейший германский химический концерн BASF заявил о риске роста цен на газ.

Компания оценила решение минэкономики ФРГ по запуску второй ступени чрезвычайного плана. Агентство Reuters опубликовало официальное заявление BASF.

«BASF следит за ситуацией и примет решение по корректировкам производственных цепочек в зависимости от обстановки на газовом рынке», – сообщает компания.

Природный газ поставляется на все европейские объекты BASF, которая руководствуется в закупках актуальным спросом. Стоимость сырья в ЕС может вырасти из-за того, что европейские структуры активно запасаются топливом.

Проблема с ценами продолжает историю с «Северным потоком – 1». Правительство ФРГ вместе того, чтобы договориться с Канадой о возвращении с монреальского завода после ремонта одной из турбин российского газопровода, ввело режим чрезвычайной ситуации.

Благодаря этому в экономике ФРГ возник искусственный дефицит газа, потому что приоритетом для страны является загрузка сырья в хранилища, а не поставка предприятиям, в результате чего немцам стало не хватать топлива.

Украина, Польша и Германия создают газовый кризис в Европе

Цены на газ выросли

Газовый рынок отреагировал на ситуацию в ФРГ новым витком роста цен.

Максимально котировки доходили на нидерландской бирже TTF до 137,60 МВт·час (1485,25 доллара за тысячу кубометров). К шести вечера 23 июня 2022 года котировки упали до 133,61 евро за МВт·час (1442,18 доллара за тысячу кубометров), но остаются на самых высоких за последние два месяца отметках.

В июле повысится спрос на СПГ в Азии, и если транзит через «Северный поток – 1» останется на уровне в 40% без реанимации польского или украинского маршрута, ситуация в европейской энергетике существенно обострится.

«Текущий рост цен связан с ситуацией вокруг “Северного потока – 1”. Он не имеет отношения к проблемам мирового рынка СПГ, но если начнется рост котировок в Азии, в таком случае в июле нас ждет еще один скачок», – заключает Белогорьев.
Украина, Польша и Германия создают газовый кризис в Европе

Данное повышение проходит на фоне умеренного летнего спроса на газ в Европе.

«Непонятно, что будет с газовыми ценами летом, но они будут удерживаться на отметке выше 1000 долларов за тысячу кубометров, а вот в октябре европейцев ожидает новый этап роста котировок на фоне увеличения потребления», – констатирует Белогорьев.

Ситуация станет кризисной, если европейцы продолжат руками ФРГ саботировать «Северный поток – 1» и его загрузку из-за истории с канадским заводом Siemens Energy.

У ЕС проблемы с российскими газопроводами

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» описал проблемы европейского газового рынка.

«У Европы возникли большие проблемы с газом, и они будут нарастать, а в первую очередь пострадает северо-запад. “Северный поток – 1” был главным направлением поставки газа в Европу, а сейчас он может остановиться», – резюмирует Юшков.
Украина, Польша и Германия создают газовый кризис в Европе

Российские газопроводы сегодня либо не работают, либо работают не на полную мощность: у всех направлений есть проблемы.

«Немцы не могут договориться с канадцами и решить проблемы с турбиной для “Северного потока – 1”. Ситуация может привести к остановке газопровода – по контракту Siemens Energy должна данное оборудование обслуживать и проводить плановый ремонт в Канаде. Такие же трудности возникнут с другими турбинами», – заключает Юшков.

Основные факторы роста цен связаны с этим, но в целом ситуация многопланова.

«“Ямал – Европа” не работает из-за того, что Польша национализировала долю “Газпрома” в компании-операторе, а РФ в ответ ввела против нее санкции. Что касается Украины, то Киев согласен качать сырье в Европу только через станцию “Суджа”, к которой у “Газпрома” подходит ограниченное число газопроводов», – констатирует Юшков.
Украина, Польша и Германия создают газовый кризис в Европе

Единственным маршрутом, который продолжает работать в более или менее нормальном режиме, является «Турецкий поток», но у него на этой неделе запланированы регламентные работы, поэтому транспортировка газа через него была остановлена.

«Немцы правильно беспокоятся, что могут остаться без газа. И цены из-за этого растут, особенно после того как пришли новости, что в Германии начали отбор газа из подземных хранилищ», – резюмирует Юшков.

Обычно в Европе это случается в отопительный сезон, а не во время летней жары.