18 +
Поиск

РФ заключила в 2002 году соглашение по Калининградской области в обмен на признание литовских границ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич. Введение санкций поверх этого договора является недружественным шагом Литвы и ЕС.

Литва готова пожертвовать экономикой ради блокады Калининграда

Боррель поддержал литовцев

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поддержал решение литовцев по блокаде Калининграда и заявил, что Вильнюс действовал в соответствии с санкционной политикой Евросоюза.

«Мы хотим не блокировать движение между Калининградом и Россией, а только предотвратить обход санкций», – отметил Боррель в интервью изданию il Fatto Quotidano и продемонстрировал полное непонимание правовой коллизии.

Соглашение 2002 года по железнодорожному транзиту из РФ в Калининградскую область было подписано Москвой и Брюсселем, а не Москвой и Вильнюсом, и было частью договорной базы по включению Литвы в состав Евросоюза.

Стороны в 2002 году уладили важные вопросы двусторонних отношений, необходимые для жизни в новых условиях. Калининградской области предоставили особый статус, нужный для существования российского анклава внутри ЕС.

Даже признание РФ литовских границ является частью данного пакета соглашений, а это принципиальный момент в архитектуре безопасности. Москва тогда обменяла благополучие Калининграда на закрытие вопросов с суверенитетом Литвы.

Литва готова пожертвовать экономикой ради блокады Калининграда

Теперь литовцы и европейцы де-факто дезавуировали его, мотивировав свои действия санкциями, т. е. односторонними неправовыми рестрикциями, взяв регион в торговую блокаду с целью оказания политико-экономического давления на РФ.

Ничем иным кроме провоцирования конфликта сложившаяся ситуация не является.

Для Литвы в этом решении нет никакого смысла: президент страны Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс готов к экономическим убыткам.

Литовский лидер предположил, что Россия отключит Литву от энергокольца БРЭЛЛ и примет другие меры экономического реагирования, но Вильнюс рассчитывает на помощь ЕС, потому что именно Брюссель инициировал данный шаг по Калининграду.

Здесь сложная международно-правовая структура: за железнодорожные перевозки отвечали европейцы, а за автомобильные – литовцы. Москва пока взяла паузу на разработку ответных мер, которые будут скоро опубликованы.

Литва готова пожертвовать экономикой ради блокады Калининграда

Очевидно одно: убытки литовского бюджета возрастут, многие люди потеряют работу – в стране полно дальнобойщиков, которым могут запретить перевозки через территорию РФ, а сама Литва будет выполнять роль блокирующей Калининград пешки.

Для депрессивной страны, живущей на довольствие ЕС, это великое «достижение».

Соглашения 2002 года нарушены

«Боррель, в принципе, военный преступник, а для преступлений такого рода возраст не является иммунитетом. Я надеюсь, что мы будем наблюдать новый Нюрнбергский процесс и приведение приговоров в исполнение. Боррель абсолютно не прав, утверждая, что нынешний санкционный режим меняет заключенные в 2002 году соглашения», – заключает Межевич.

Они остаются базовыми, а применение в отношении их предмета новых европейских санкций демонстрирует, что европейцы и литовцы от них отказываются.

Боррель делает вид, что ничего подобного не происходит, но это либо ложь, либо непонимание.

Литва готова пожертвовать экономикой ради блокады Калининграда
«Соглашения были заключены в тот момент, когда Россия гарантировала границы Литвы. Порядок там был следующий: Москва шла на такой шаг только в обмен на беспрепятственный доступ в Калининградскую область», – резюмирует Межевич.

Потенциальную конфликтность ситуации нельзя недооценивать, не просто так МИД РФ охарактеризовал эти действия как враждебные. ЕС превратился в инструмент НАТО и проводит вместе с Альянсом агрессивную политику.

Ситуация в Балтийском регионе эскалируется

Ситуация с Калининградской областью продолжает тренд на полный слом архитектуры безопасности в Балтийском регионе. Ранее Финляндия и Швеция отказались от нейтрального статуса и подали заявку в НАТО, которую заблокировала Турция.

«Финляндия и Швеция захотели в НАТО, но их туда позорно не пустили. Рано или поздно они туда пролезут, но будут пребывать в Альянсе на последних местах, это во-первых, а во-вторых, Хельсинки и Стокгольм сошли с ума. Командующий силами обороны Финляндии заявил, что его страна 30 лет готовилась к войне с Россией, но 30 лет назад на дворе был 1992 год, и только что распался СССР», – констатирует Межевич.
Литва готова пожертвовать экономикой ради блокады Калининграда

Враждебная риторика больно ударит по Финляндии: Россия может ввести режим полного неблагоприятствования, который обернется для финнов убытками.

С экономической точки зрения «прибалтийские гиганты» проиграют, а политически они стимулируют конфликтность на своих границах, превращая себя в пограничный форпост НАТО и рассчитывая, что Альянс и Евросоюз им помогут.

В действительности литовцы и финны поменяли взаимовыгодные отношения с РФ на статус натовского пограничья и ухудшение ситуации в экономике.