18 +
Поиск

Молдавия готова поддержать антироссийские санкции, которые планирует ввести ЕС в ближайшее время. Как статус кандидата на вступление в союз изменил взгляды Кишинева – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Молдавия откажется поддерживать антироссийские санкции ЕС с наступлением отопительного сезона

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе в четверг одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз. Теперь Кишинев якобы обязан проявить «солидарность к позиции ЕС» и поддержать все введенные и предложенные антироссийские санкции.

«Главы Украины и Молдавии назвали вчерашний день "историческим", а я его назову, пожалуй, абсолютно ничего не значащим. Что такое кандидат в члены ЕС – это просто страна, которая когда-то там, возможно, может вступить в союз, но лишь в случае, если проведет ряд реформ в своем государстве. Просто так в Евросоюз никого не возьмут: сначала нужно искоренить коррупцию, подтянуть экономику, изменить законодательство, а Украине и вовсе закончить войну в Донбассе. В общем, если кратко – они (Кишинев и Киев. – Прим. ред.) еще 25 лет могут быть "кандидатами", а может, и все 50», – уверен кандидат политических наук Александр Маркин.

По его словам, «замерзать Молдавия начнет уже завтра», и у республики не останется вариантов, кроме как пойти на переговоры с РФ.

«Молдавия говорит, что хочет иметь хорошие отношения с Россией, хочет с ней торговать и общаться, но только на условиях взаимного уважения. Такое заявление молдавские представители сделали вчера, после того как их утвердили кандидатом в ЕС и намекнули на то, что хорошо бы поддержать санкции. Но извините, уважаемые: нельзя пытаться оставаться "хорошенькими" сразу для обеих противоречивых сторон. Вы либо ждете еще миллион лет своего членства в Евросоюзе, либо замерзаете и просите газ у РФ. Думаю, на самом деле все именно так и закончится – с наступлением осени никто и не вспомнит о санкциях», – добавляет Александр Маркин.
Молдавия откажется поддерживать антироссийские санкции ЕС с наступлением отопительного сезона

Эксперт подытожил, что, возможно, заявления молдавской стороны о санкциях против РФ были сделаны ради одобрения со стороны ЕС, а на деле Кишинев не готов жертвовать своей энергетической безопасностью.