18 +
Поиск
Эксперты объяснили, какие перспективы ждут строительный рынок в России

Западные санкции значительно ударили по российскому строительному рынку, который еще не оправился от резкого подорожания стройматериалов в пандемию. Теперь ситуация осложнилась из-за зависимости отрасли от импортного оборудования, пишет обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

Цены на материалы после введения санкций выросли на 30-50%. При этом кирпич, плитка и керамогранит производятся только с использованием зарубежного оснащения. А поставки станков и комплектующих были прекращены практически полностью, констатирует соучредитель группы компаний СЛК Дмитрий Аржаных.

На этом фоне дефицит в отрасли неизбежен, особенно в высокобюджетных элит- и премиум-сегментах, в которых доля импорта достигает 40%. Такие проекты девелоперы намерены оптимизировать, отказавшись от некоторых предложений вреде мебели и встроенной кухни.

С целью стабилизировать работу строительного рынка изготовителям материалов обнулили ввозные пошлины на сырье. Однако чтобы наладить собственное производство, российским компаниям потребуется минимум три-шесть месяцев. В то же время девелоперы ищут новые маршруты поставок необходимых для их работы товаров или аналоги. По словам Сергея Коротких, гендиректора компании «Белгородасбестоцемент» (группа BF Tech), импорт оборудования и комплектующих не завязан на одной фирме или бренде, а возможность сотрудничества с экспортерами из разных стран обсуждалась и ранее.