18 +
Поиск

Резкое усиление инфляции в мире – результат нескольких лет безответственной работы стран G7, а не спецоперации РФ, заявил российский лидер Владимир Путин, выступая на совещании в формате БРИКС+. Возможно ли победить резкий скачок цен при помощи расширения организации и слаженной работы всех стран-участниц – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Пострадавшие от действий Запада страны готовы объединиться в БРИКС+ для восстановления мировой экономики

Второй день саммита БРИКС проходит в нестандартном формате: в диалоге БРИКС+ также участвуют Египет, Казахстан, Узбекистан, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Малайзия и другие страны. По словам российского лидера Владимира Путина, расширение привычной организации БРИКС и наращивание связей между заинтересованными странами могут оказать положительное влияние на состояние мировой экономики и ценообразование.

«Путин неоднократно делал акцент на том, что из-за кризиса, спровоцированного коллективным Западом, больше всего страдают наименее развитые страны. Действительно, если мы говорим про небольшие африканские государства, про часть Азии, про небольшие острова – да, им реально очень тяжело в условиях нынешней инфляции и дефицита продовольственных товаров, в том числе хлеба, муки, зерна. И я думаю, что именно поэтому на заседании БРИКС сегодня собрались представители разных стран, которые заинтересованы в развитии и сотрудничестве», – отмечает кандидат политических наук Михаил Литвинов.

По словам эксперта, вступление ряда стран в БРИКС и организация так называемой БРИКС+ – вполне реальная перспектива, которая может воплотиться в жизнь в ближайшее время.

«Никто уже не оглядывается на Запад, не надеется на помощь, не ждет подачек: все четко понимают, что мы сейчас находимся на пути перемен, которые, если упорно работать, объединяться и сотрудничать в различных сферах, окажутся благоприятными как для РФ, так и для Казахстана, Китая, Индонезии и всех участников саммита. Иллюзии закончились, сейчас либо заинтересованные стороны объединяются и пишут новую историю устойчивого развития, либо мы сидим и продолжаем смотреть на западные бесчинства», – добавляет Литвинов.
Пострадавшие от действий Запада страны готовы объединиться в БРИКС+ для восстановления мировой экономики

Политолог уверен, что большинство стран, которые сегодня присутствуют на заседании БРИКС+, изъявят желание пополнить ряды организации в ближайшие годы. Коллективная работа поможет не только замедлить инфляцию и восстановить мировую экономику, но и построить абсолютно независимые от Запада финансовые системы, которые будут направлены на поэтапное развитие каждого отдельного государства.