18 +
Поиск
WSJ: выступление Путина на БРИКС заставило нервничать США

Объединение БРИКС послало США разочаровывающий сигнал, пригласив для выступления президента РФ Владимира Путина. Об этом написало американское издание The Wall Street Journal (WSJ).

Саммит неформального объединения БРИКС прошел в 14-й раз в Китае 23–24 июня. Президент России Владимир Путин принял в нем участие по видеосвязи. Журналист WSJ Джеймс Аредди отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин предоставил российскому лидеру «самую громкую международную сцену», чем встревожил США, которые стремятся «изолировать» РФ на мировой площадке.

«Присутствие господина Путина продемонстрировало стратегическую важность России для разных уголков мира и ограниченное желание некоторых ключевых стран присоединиться к западному торговому бойкоту. Группа БРИКС представляет четыре из десяти самых густонаселенных стран мира, а также четыре из 15 крупнейших экономик», — констатировал журналист.

Больше всего США разочаровала итоговая декларация БРИКС, в которой не нашлось места осуждению российской спецоперации на Украине, зато была задекларирована поддержка переговоров между Москвой и Киевом. По мнению Аредди, это стало первой из ряда неприятных новостей для Вашингтона.

«Саммит БРИКС — это лишь одно из главных политических событий, которые в ближайший месяц, как ожидается, продемонстрируют, что конфликт на Украине не является черно-белой проблемой для некоторых стран, в отличие от США и их союзников», — резюмировал журналист в статье, эксклюзивный пересказ которой представила «ПолитРоссия».

Для США сложившаяся ситуация становится опасной: Бразилия, входящая в БРИКС, является для них зоной влияния — «задним двором», а ЮАР — давним союзником. Однако на фоне разворачивающегося в мире кризиса даже они не сочли необходимым следовать в американском фарватере.

На Запад уже никто не оглядывается и не ждет от него подачек, отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Михаил Литвинов, комментируя расширение БРИКС. По его словам, иллюзии закончились, и заинтересованные страны объединяются, чтобы написать новую историю устойчивого развития.