18 +
Поиск
Что произошло на Украине 24 июня: Лисичанск заблокирован с юга, в ряды ВСУ готовы принимать инвалидов

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 24 июня.

Россия

Минобороны России в ежедневном брифинге отчиталось о последних успехах, достигнутых в ходе спецоперации. Как сообщается, ударами высокоточных ракет по районам трех населенных пунктов удалось ликвидировать более 200 иностранных наемников, а также 100 националистов.

Что произошло на Украине 24 июня: Лисичанск заблокирован с юга, в ряды ВСУ готовы принимать инвалидов

Авиация, артиллерия и ракетные войска поразили 367 скоплений сил противника. В результате уничтожено пять складов оружия, боеприпасов и материальных средств, поражены 62 района размещения артиллерийских и минометных подразделений ВСУ, в том числе батарея гаубиц М777 в районе Олешки Харьковской области.

Высокоточной ракетой «Оникс» выведен из строя комплекс С-300 в районе Одессы. Всего за сутки противник потерял более 620 человек, 19 танков и других бронемашин и 17 автомобилей. Кроме того, сбиты в воздухе два штурмовика Су-25, пять украинских беспилотных летательных аппаратов и пять тактических ракет «Точка-У» в районах Стаханова, Луганска и Изюма.

Ситуация в ЛДНР

Все больше источников подтверждают информацию о том, что под контроль союзных войск перешли Золотое и Горское в Луганской Народной Республике. Об этом, в частности, сказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. По его словам, националисты пытались при этом переодеваться в гражданских. Часть блокированной группировки была пленена или уничтожена, другая смогла отойти к Лисичанску.

Впрочем, и там украинским войскам не укрыться: вечером в МО РФ сообщили, что подразделения группировки войск «Центр» под командованием генерал-полковника Александра Лапина прорвали хорошо подготовленную оборону украинских войск. Разгромив противостоящего противника, они блокировали Лисичанск с юга.

Как сообщил один из командиров и герой ЛНР Владимир Полуполтинных, на подступах к Золотому была ликвидирована группа украинских диверсантов. Как он подчеркнул, подобные отряды не сдаются в плен, неонацисты были уничтожены в боестолкновении.

Сейчас данный населенный пункт, как и расположенное неподалеку Горское, полностью освобождены союзными силами.

Что произошло на Украине 24 июня: Лисичанск заблокирован с юга, в ряды ВСУ готовы принимать инвалидов

Тем временем ВСУ не прекращают обстреливать города Донбасса. Как сообщается, украинские националисты ведут огонь по Попасной из американских гаубиц M777, причем с применением запрещенных кассетных боеприпасов. Удары наносятся и по ДНР, за день противник атаковал несколько районов Донецка, Горловку, Макеевку, Сигнальное, Александровку, Ясиноватую, Пантелеймоновку и Михайловку.

Примечательно, что на обстрелы столицы республики пожаловался даже осужденный на смертную казнь британский наемник Эйден Эслин. По его словам, вчерашний день ему пришлось провести на полу, спасаясь от снарядов, летящих прямо в район тюрьмы. Он извинился перед жителями Донбасса за участие в конфликте на стороне ВСУ и сообщил, что от их снарядов может погибнуть еще до исполнения наказания. Впрочем, он рассчитывает подать апелляцию.

Украина

Евросоюз принял решение выделить Украине финансовую помощь в размере 9 млрд евро. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий по окончанию саммита ЕС в Брюсселе. Политик пояснил, что Киеву нечем выплачивать пособия медицинскому персоналу, учителям, полицейским и пограничникам, которые «тоже должны за что-то жить».

При этом Запад продолжает и поставки оружия для ВСУ. По сообщению CNN, США в июле передадут украинцам еще четыре реактивных системы залпового огня HIMARS. Кроме того, о намерении Вашингтона «оказывать военную помощь Украине до тех пор, пока это будет необходимо» заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Тем временем киевский режим продолжает борьбу со всеми проявлениями общего прошлого с РФ. В частности, в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина уберут кафедру русского языка и литературы. Вместо этого на ее базе сформируют другую — славянской филологии, где будут преподавать в том числе польский язык и историю. Подобная реорганизация якобы проводится в целях оптимизации учебного процесса. Также в городе переименуют Харьковский русский драмтеатр имени Пушкина, теперь он будет называться Харьковский академический драматический театр.

На фоне нехватки личного состава в подразделениях вооруженных сил в Киеве готовы призывать даже недееспособных — в Верховную Раду внесли законопроект, который позволит призывать в армию инвалидов, правда, с их собственного согласия. Кроме того, ужесточается контроль за выездом из страны мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Ранее Минобороны России уже сообщало, что для восполнения потерь на Донецком и Луганском направлениях власти Украины формируют в каждой области отдельные стрелковые батальоны из мобилизованных, которые практически не имеют боевой выучки.