18 +
Поиск

Антироссийские санкции ощутимо бьют по торговым партнерам РФ. Нарушение экспортных поставок в итоге может сказаться на конечных покупателях. Санкционный удар рикошетом отразится и на продукции концерна UzAuto Motors.

Узбекские автомобили могут подорожать из-за санкций против «Северстали»

В первых числах июня США опубликовали новый список антироссийских блокирующих санкций, куда вошли 16 компаний и 17 частных лиц. Под ограничения попали официальный представитель МИД Мария Захарова, министр транспорта Виталий Савельев, российский предприниматель Алексей Мордашов и подконтрольные ему предприятия, в числе которых оказалась горно-металлургическая компания «Северсталь».

В 2021 году «Северсталь» выпустила 11,65 млн тонн стали, почти половина от общего числа выручки (47%) пришлась на экспорт. Это значит, что санкции создадут ощутимые риски для торговых партнеров РФ. В их числе компании из Европы, стран СНГ и Центральной Азии. Последние из-за своего географического расположения оказываются в сложной ситуации. Придется сделать выбор: попасть под западные ограничения, закупая российскую сталь, или искать новых поставщиков, увеличивая логистические издержки.

Узбекские автомобили могут подорожать из-за санкций против «Северстали»

Среди наиболее крупных покупателей российской стали в Центральной Азии – Узбекистан. По словам начальника управления экспортных продаж «Северстали» Виктора Никифорова, в 2021 году Узбекистан вышел на траекторию восстановления внутреннего рынка: потребление металлопроката превысило 2,1 млн тонн и практически достигло допандемийных показателей.

«Мы работаем в Узбекистане в трех сегментах: автомобилестроение, бытовая техника, строительство. В автомобилестроении мы являемся основным поставщиком на рынке Узбекистана, в двух других сегментах работаем с большинством крупных игроков. По категориям продукции наиболее популярным является горячекатаный и холоднокатаный прокат в рулонах и листах. Мы активно продвигаем новые виды продукции, в том числе оцинкованный прокат с полимерным покрытием Coversafe, а также мелющие шары для горнорудных, добывающих, перерабатывающих предприятий», – пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Северсталь» является многолетним партнером и крупным поставщиком для узбекского автоконцерна UzAuto Motors. Большинство произведенных в республике автомобилей сделано из металлопроката российской компании. Для работы с узбекским автопроизводителем «Северсталь» успешно прошла сертификацию по стандартам General Motors.

Узбекские автомобили могут подорожать из-за санкций против «Северстали»

В комментарии корреспонденту редакции ФБА «Экономика сегодня» узбекский автоэксперт Шерзод Абдуллаев объяснил, как новые санкции скажутся на работе завода.

«Современный автопром критично зависим от международных товарных и логистических цепочек, по которым в последние пару лет пришлось несколько мощных ударов. С одной стороны, эти события внесли существенные коррективы в производственные процессы автоконцерна, а с другой – стимулировали внедрение разнообразных страховочных инструментов. Если говорить конкретно об импорте стали, то UzAuto Motors на сегодняшний день имеет достаточно хорошо диверсифицированную сеть поставщиков. Да, "Северсталь" – один из давних и наиболее доступных производителей, однако отказ от любого отдельно взятого контракта не повлечет за собой приостановки конвейера. Возможно, изменения скажутся на цене сырья и конечной продукции, но точно не на производственных планах», – рассказал Абдуллаев.

Вопреки опасениям узбекских экспертов, в «Северстали» уверены, что объемы поставок на центральноазиатский рынок не только сохранятся, но и увеличатся. Компания планирует расширить спектр услуг и товаров для партнеров за счет открытия новых представительств.

«На всех рынках присутствия мы максимально чутко реагируем на потребности клиентов, в том числе со многими партнерами договариваемся о гибком ценообразовании, в некоторых случаях – об отсрочках платежей, также помогаем решать логистические проблемы», – заключил он.

По словам Виктора Никифорова, не исключено, что крупным клиентам будут предоставлены дополнительные скидки.