Все об индексации пенсий в 2017 году: сколько прибавят, что ждет работающих пенсионеров
 /  Ольга Парамонова

Традиционно в России дважды в год правительство проводит индексацию социальных и страховых пенсий с учетом уровня инфляции. Как правило, индексация пенсий происходит 1 апреля и 1 октября.

Постановление правительства об индексации пенсий в РФ с 1 апреля 2017 года уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом говорится в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации. Размер индексации социальных пенсий (их получают те, у кого трудовой стаж менее 8 лет, а также инвалиды и дети-инвалиды) составил 1,5%. Этот показатель был рассчитал исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в России за 2016 (8081 рубль) и за 2015 год (7965 рублей).

Отметим, что ежегодно на индексацию пенсий из федерального бюджета выделяет до 400 млрд рублей. Около 30 млрд рублей направляют в те субъекты, где прожиточный минимум выше установленного. 

При этом минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян всегда будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Ожидается, что в период с 2017 по 2019 годы социальные пенсии россиян вырастут в среднем на 1 тыс. рублей, что приблизит к отметке в 15 тыс. рублей. При этом отдельным категориям – военным пенсионерам, ветеранам, участникам ВОВ – размер социальных выплат составит более 40 тыс. рублей.

Когда будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам

В прошлом году решалась судьба пенсионных выплат работающим пенсионерам. Было даже предложение лишить эту категорию граждан каких-либо пенсионных выплат, ввиду отсутствия денег в бюджете. Тогда многие пенсионеры готовы были увольняться, чтобы не потерять социальную пенсию. Но к началу 2017 года было решено, что социальные пенсии для работающих пенсионеров отменяться не будут, но и индексироваться так же не будут. По крайней мере, в течение ближайших нескольких лет.

Правда, в августе 2017 года работающих пенсионеров ждет традиционные беззаявительный перерасчет. Прибавка к пенсии в результате перерасчета носит индивидуальный характер. Эта цифра зависит от размера страховых взносов, которые работодатель отчислял в Пенсионный фонд за работающего пенсионера в 2016 году.