18 +
Поиск
МВД России не поддержало идею лишения гражданства за незаконный сбыт алкоголя

Министерство внутренних дел России не поддержало идею о лишении гражданства страны лиц, уличенных в незаконном обороте и продаже алкоголя. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

Отмечается, что данная норма нарушила бы часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Кроме того, процедура «прекращения гражданства РФ» в связи с совершением преступления должна выступать в качестве крайней меры, пишет ТАСС.

«По мнению экспертов МВД России, расширение категорий преступлений, в связи с совершением которых лицо, ранее принятое в гражданство РФ, утрачивает его, деянием, предусмотренным статьей 238 УК РФ, не отвечает принципу соразмерного ограничения прав и свобод, закрепленному в части 3 статьи 55 Конституции РФ, согласно которому публичные интересы, перечисленные в данной конституционной норме, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, если они адекватны социально оправданным целям», — сказали в ведомстве.

Ранее первый зампред Совфеда РФ Сергей Рябухин предложил нести поправки ко второму чтению законопроекта «О гражданстве России». Он предлагает отзыв российского гражданства у лиц, ранее принятых в него, и депортацию за незаконное производство.