18 +
Поиск
Договор с «Газпромом» позволил Сербии обеспечить 62% потребностей страны в газе

Потребности Сербии в газе обеспечены на 62% благодаря заключенному контракту с «Газпромом», заявил президент страны Александр Вучич, обращаясь к гражданам из своей администрации в присутствии премьера Аны Брнабич, пишет РИА Новости.

Белград планирует, кроме этого, зарезервировать на своей территории и в Венгрии порядка 700 млн кубометров ресурса, добавил глава государства. Президент уточнил, что в ближайшие месяцы в хранилища обеих стран будут закачаны почти 300 млн кубометров сырья.

«Что касается газа, у нас есть хорошие новости. Кроме договора, который мы продлили, подписали с "Газпромом", чем обеспечили около 62% наших потребностей в газе, на 38% оставшихся потребностей, которые нелегко обеспечить, мы как вы знаете, закупили (500 миллионов кубометров в венгерском хранилище. — Прим. ред.) и нашли способ финансирования через венгерский OTP банк», — пояснил Вучич.  

Предыдущий договор на поставки в Сербию 6 млн кубометров российского газа в сутки истек 31 мая. По нему страна получала топливо по цене 270 долларов за тысячу кубометров. Новая стоимость сырья рассчитывается по нефтяной формуле и может составить от 350 до 410 долларов.