
История с современными санкциями повторяет ситуацию, которая сложилась сто лет назад между Западом и Советской Россией. Об этом заявил руководитель центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Ероян в ходе сессии «Внутренний туризм в России: как развивать отрасль в новых условиях?» на ПМЭФ-2022.
Россия находится между тремя гигантскими рынками выездного туризма, отметил Роман Ероян, — это Европа, Ближний Восток и Индия и Юго-Восточная Азия. Однако сегодня, в свете антироссийских санкций, введенных из-за специальной военной операции РФ на Украине, Европа для туристов из России оказалась закрыта. Тем не менее эксперт убежден, что санкционный режим против нашей страны долго не продержится.
«Я знаю, что вы мне скажете про Европу: все, она закрыта. Я вас уверяю: к 2025 году, просто исходя из экономических балансов стран, которые пытаются сейчас нас изолировать, про санкции все забудут. Они как бы будут, но никуда эти страны не денутся от взаимной торговли», — убежден Ероян.
Он напомнил, что сто лет назад в таком же положении оказалась Советская Россия: после прихода правительства большевиков ее обложили санкциями, однако когда на Западе разразился экономический кризис, ограничения ему пришлось отменить.
«Как только начинаются проблемы с экономикой в странах Запада, они тут же готовы продать все, что не приколочено, только чтобы какие-то деньги были», — считает специалист.

Первой отраслью, которая восстановит былые экономические отношения с Россией, по мнению Романа Ерояна, станут авиаперевозки, и причиной тому то, что крупные авиакомпании, в первую очередь европейские, являются государственными. Сейчас из-за закрытия неба над Россией в рамках контрсанкций европейские воздушные суда вынуждены огибать территорию нашей страны, что сильно увеличивает расходы на перелеты и делает их нерентабельными.
«(Компании. — Прим. ред.) финансируются сейчас, в течение ковида, государственными деньгами за счет эмиссии. Эмитировать больше деньги невозможно, денег больше нет, надо срочно что-то делать. Если они не будут летать через нашу территорию, авиакомпании можно просто закрывать, а это стратегическая отрасль», — резюмировал эксперт.
Санкции уже серьезно бьют по экономике Евросоюза, провоцируя рекордную инфляцию и продовольственный дефицит. Из-за этого каждый следующий пакет санкций принимается все сложнее и становится слабее предыдущего.