18 +
Поиск
The Guardian: Индия может начать перепродавать российскую нефть странам Европы

Российская нефть будет попадать в Европу через «черный вход». Об этом пишет газета The Guardian.

Издание «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи. Британский аналитик Алекс Лоусон отмечает, что страны Европы стремятся снизить свою зависимость от поставок российских энергоносителей и вводят соответствующие санкции. По его словам, велика вероятность того, что нефть из России все же продолжит попадать в Европу.

«Растут опасения, что Индия станет “черным ходом” в Европу для российской нефти», — полагает Лоунсон.

Колумнист The Guardian отметил, что импорт российской нефти в Индию раньше был невысоким. Это было связано с высокими транспортными расходами. Однако в последнее время страна резко увеличила закупки энергоносителей у России.

По мнению эксперта, Индия покупает так много российской нефти, что у Запада возникли подозрения насчет ее дальнейшей судьбы. Так, в будущем она может использоваться на заправочных станциях Европы.

Индия в мае ежедневно импортировала порядка 800 баррелей нефти из России. Прогнозируется, что эта цифра вскоре поднимется до отметки в миллион баррелей. Похожая ситуация наблюдается и с Китаем.

Также есть мнение, что часть этого сырья после переработки отправляется в США и Европу. По словам собеседников The Guardian, реализовать реэкспорт крайне сложно — для этого необходимо смешивать несколько партий сырой нефти из различных источников.

Ранее западные СМИ узнали о взрывном росте поставок нефти из России в Индию. Об этом информирует телеканал «360».