18 +
Поиск

Немецкие эксперты усомнились в реальности плана западных стран ввести предельные цены на закупки нефти из России. Кандидат технических наук Александр Власов рассказал ФБА «Экономика сегодня», почему очередная инициатива Запада по блокировке энергоресурсов РФ заведомо обречена на провал.

РФ перенаправит экспортные потоки в Китай и Индонезию в случае введения предельных цен на нефть
«Для того чтобы предложенный Западом механизм сработал, необходимо, чтобы предельная стоимость российской нефти была установлена на всем мировом рынке. То есть не только ЕС и США должны покупать энергоресурс по конкретной цене, но и другие партнеры РФ. А этого, как мы понимаем, добиться сложно», – считает кандидат технических наук Александр Власов.

Как передает телеканал Das Erste, иностранные аналитики также считают, что ограничение на цены будет работать, только если его поддержат страны, которые покупают нефть у России, в том числе Китай, Индия и Индонезия. Александр Власов, в свою очередь, уверен, что для Пекина и других импортеров такой сценарий невыгоден, поскольку перечисленные страны имеют свои договоренности с Москвой.

«Зачем, к примеру, той же Индии поддерживать инициативу Запада, если у нее прекрасные отношения с РФ и она покупает российскую нефть по большому дисконту? Ответ прост – незачем. Никто не будет портить выгодные торговые отношения с Москвой только для того, чтобы как-то угодить США и ЕС: это не нужно ни Китаю, ни Индонезии, ни Индии. Эти страны будут только рады, если все мощности России будут перенаправлены в их регионы», – добавляет Власов.
РФ перенаправит экспортные потоки в Китай и Индонезию в случае введения предельных цен на нефть

Эксперт подытожил, что предельные цены на нефть вряд ли будут установлены и по другим глобальным причинам. К примеру, на мировом рынке по-прежнему сохраняется дефицит черного золота, при этом спрос на него ежедневно растет. Желание полностью «заморозить» российский транзит моментально отразится на цене нефти, которая и так начала расти после введения эмбарго на импорт энергоресурсов РФ.