18 +
Поиск

Рубль, нефть и золото стабилизировались после пятничного роста, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Дальнейшие перспективы рынков зависят от решений по процентной ставке ФРС и ЕЦБ.

Борьба с инфляцией в США бьет по рынкам нефти и золота

Нефть ждет решений G7

Пятничные торги завершились для нефти ростом: котировки черного золота поднялись на 3% в район 112,50 доллара за баррель.

Встреча лидеров G7 в Берлине стала важным событием для нефтяного рынка: западные лидеры обсудили введение потолка цен для российской нефти.

Пока данный вопрос дискутируется, а эксперты относятся к нему скептически.

Если против Москвы на Западе введут рестрикции, то Россия сократит поставки на европейский рынок и перенаправит потоки в Азиатский регион. В данном случае ситуация с предложением нефти ухудшится еще больше.

Участники рынка обратили внимание на очередное возобновление переговоров с Ираном по «ядерной сделке»: на этой неделе состоится новый раунд, который теоретически может увеличить экспорт иранской нефти.

Трейдеры продолжают рассчитывать на соглашение с Ираном и использование иранской нефти для сокращения европейского дефицита нефти, но Байден ведет эти переговоры более года и не добился результата.

Нефтесервисная компания Baker Hughes сообщает, что число работающих буровых установок в США подросло за неделю на десять единиц, до 594 активных проектов.

Американские нефтяные компании, выполняя поручение Байдена, пользуются методикой повторного гидроразрыва пласта работающих месторождений. Нефтяники считают, что такая методика на 40% выгодней разработки новых скважин.

Однако с точки зрения экологии это противоречит западным «зеленым» проектам, и пока непонятно, насколько в реальном выражении данный способ увеличит объемы производства сланцевой нефти в американской экономике.

Борьба с инфляцией в США бьет по рынкам нефти и золота

По нефти бьют риски рецессии в мире и в США, связано это с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС и других центробанков.

Падение объема ВВП в США грозит уменьшением спроса на нефть. Только пока это остается гипотезой: в США стартует летний автомобильный сезон, когда в стране расходуется много бензина, пик его придется на 4 июля 2022 года.

Однако нефтяной рынок поддерживают события в Ливии, где министр нефти обвинил главного производителя в сокрытии сведений о реальном объеме добычи. Рынок не понимает, сколько нефти добывают ливийцы: приходили данные, что добыча поднялась с 100–150 тысяч баррелей в сутки до 700 тысяч баррелей, но теперь эта цифра находится под сомнением.

Нефть остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Участники рынка продолжат следить за решениями G7 по предельным ценам на российское сырье.

Рынок золота ждет заседание ФРС

Золото завершило прошлую неделю ростом в 0,2%, до 1825 долларов за тройскую унцию. Сегодня утром желтый металл вырос еще, до 1836 долларов.

Подогрел интерес к рынку золота саммит G7: Великобритания, США, Япония и Канада заявили о введении запрета на импорт российского металла. Решение против российского золота может привести к дефициту, и это толкает цены на него вверх.

Пришла статистика по покупке нового жилья из США – 696 тысяч сделок при прогнозе в 588, зато значительно хуже ожиданий оказался индекс настроений потребителей от Мичиганского университета – он снизился до 50 пунктов.

Борьба с инфляцией в США бьет по рынкам нефти и золота

ВВП США опустился в первом квартале 2022 года на 0,5%, по второму кварталу данные также отрицательные, все это грозит официальной рецессией американской экономики.

Окончательные сведения по ВВП США выйдут в среду, тогда же состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Одновременно придут цифры по темпам инфляции в еврозоне, которые прокомментирует глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Доходность десятилетних гособлигаций США оценивается в 3,1%, а долларовый индекс DXY барражирует в районе 104 пунктов, это помогает золоту удерживать позиции.

Важнейшим фактором остается судьба ставки ФРС: глава отделения в Сан-Франциско Мэри Дэли выступила за рост в 0,75% уже на следующем заседании регулятора.

Подобное решение американских финансовых властей ударит по золоту, но пока металл торгуется в диапазоне от 1780 до 1870 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рубль стоит крепко

Картина по рублю остается позитивной: наша валюта торгуется в районе 53,50 единицы за доллар, а главным фактором остается налоговый период.

Пик налогового периода придется на 27–28 июня 2022 года, и это усиливает рубль.

Против российской валюты может сыграть западный запрет на экспорт золота, которого в 2021 году мы продали на 17,4 млрд долларов. Кроме того, появились признаки, что импорт начал потихоньку восстанавливаться.

Борьба с инфляцией в США бьет по рынкам нефти и золота

Благодаря параллельному импорту растут поставки техники и компьютеров, аналогичные процессы начнутся в других отраслях, что скажется на российской валюте.

Финансовые власти не будут держать высокий курс рубля из-за того, что это не выгодно федеральному бюджету. Против рубля также может сыграть объявленный РФ американцами технический дефолт, пусть это и эфемерное явление.

Рубль торгуется уверенно, его курсовой диапазон остается в районе от 50 до 57 единиц за доллар, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, а участники рынка следят за объемами экспорта и импорта.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.