18 +
Поиск

Недружественные шаги властей Польши подверг жесткой критике посол Германии в Варшаве Арндт Фрейтаг фон Лорингховен, прогнозируя дальнейшее ухудшение отношений между странами.

Посол Германии в Варшаве убежден, что немцы нужны полякам в роли козлов отпущения

В интервью изданию Rzeczpospolita дипломат напомнил об обострении его личных отношений с правящей верхушкой Польши после того, как Россия начала проводить специальную военную операцию на Украине. Сегодня, по мнению Арндта Фрейтага фон Лорингховена, немцы нужны полякам, по всей видимости, только в качестве козлов отпущения, чтобы завоевать благосклонность у правого электората.

Дипломат считает, что после начала в Польше предвыборной кампании, положение дел может измениться в худшую сторону.

«В сообществе ПиС (правящая в Польше партия «Право и справедливость») давно прослеживается довольно четкая тенденция публично нападать на Германию. Задаюсь вопросом на тему, каковы намерения нынешних властей в Варшаве? Они хотят, чтобы Германия была сильным союзником Польши или мы нужны им как козлы отпущения, чтобы разыгрывать свои внутренние проблемы?» - пытается найти ответы на непростые вопросы посол Германии в Варшаве.

Заявляя о своем беспокойстве, дипломат признался, что не в состоянии понять логику действий. Нападки Польши на Германию он назвал асимметричными.

«Во время моей миссии я не припомню ни одного случая, чтобы немецкие власти подобным же образом приставили Польшу к публичному позорному столбу. Мы хотим разрешать разногласия по существу, а не разжигать друг другу настроения!» - отметил он.

Затрагивая тему репараций, которые постоянно требует Варшава, немецкий посол подчеркнул, что она закрыта, но «моральный аспект, где сохраняется баланс трагической истории и бремя немецкой вины, всегда будут присутствовать», пишет EADaily.

Военный эксперт Владимир Евсеев ранее прогнозировал, что милитаристская политика Варшавы может обернуться новым вооруженным конфликтом в Европе.