18 +
Поиск

ЕС утвердил новое законодательство, требующее заполнить хранилища газом на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие годы – на 90%. Удастся ли союзу создать резерв голубого топлива и избежать энергетического кризиса – в материале ФБА «Экономика сегодня».

ЕС ждет новый энергетический кризис после заключения «сделки» с США по эмбарго на газ РФ
«Как говорится: лучше поздно, чем никогда! Спустя год после того, как ЕС погрузился в энергетический кризис именно из-за того, что страны заблаговременно не подумали о том, сколько им газа необходимо на зиму, – решили создать резервные запасы. Похвально, конечно, жаль только, что теперь сделать это будет намного сложнее», – смеется кандидат экономических наук Евгений Иванов.

Согласно новому законодательству, 18 из 27 государств-членов, имеющих подземные хранилища газа, должны будут их заполнить на 80% к 1 ноября. Еврокомиссия, в свою очередь, рекомендует государствам стремиться сразу к 85%.

«Здесь ведь вопрос в организованности глав государств, входящих в ЕС. В прошлом году у них было все для того, чтобы заполнить свои газовые хранилища: был "Газпром", который сам буквально кричал, что, ребята, у вас топливо находится на критически низких отметках, давайте как-то транзит увеличим? Но нет, европейцы знают лучше, дождались, пока цены скакнули в три-четыре раза, а виновата все равно Россия», – добавляет Иванов.

Эксперт сомневается в том, что союзу удастся достичь 80% запаса газа, поскольку на данный момент у него нет поставщиков, которые могли бы обеспечить такие объемы.

«У кого они будут покупать этот газ? Там сейчас практически одна Германия всех тянет, которая покупает у РФ топливо за рубли, а потом реверсом перепродает его в другие страны. Ну не смогут они этого сделать, если только не пересмотрят отношение к Москве», – считает он.
ЕС ждет новый энергетический кризис после заключения «сделки» с США по эмбарго на газ РФ

Эксперт подытожил, что холодная зима в еврозоне неизбежна, особенно если Вашингтон убедит Брюссель ввести какое-либо эмбарго на импорт российского газа.