18 +
Поиск

Украинский президент Владимир Зеленский, выступая на саммите лидеров стран G7, призвал Запад усилить антироссийские санкции, в том числе ограничив цену на нефть. Политолог Александр Вершинин рассказал ФБА «Экономика сегодня», как очередная просьба Киева может отразиться на экономике ЕС.

Политолог Вершинин: европейцы вынуждены расплачиваться за просьбы Зеленского ценами на газ и инфляцией
«Я никогда не верил и не верю до сих пор в то, что западные страны оказывают Украине помощь на безвозмездной основе. То есть если кто-то думал, что это такой добрый Вашингтон просто так ежемесячно подписывает дополнительные пакеты помощи Киеву, – вы ошиблись. Все делается по определенным договоренностям и исключительно в интересах США. Думаю, не секрет, что выписанные Штатами миллиарды долларов Украине фактически не доходят. А те деньги, которые все-таки дошли, оседают в карманах украинской власти», – считает политолог Александр Вершинин.

По его словам, любой помощи, даже самой искренней – есть предел. И именно этого предела уже достигли европейские страны.

«Если все-таки пофантазировать, что ряд стран ЕС реально хотел помочь Украине, то они этого уже не хотят. Их территории заполонили украинцы, и часто это те люди, которым "все должны", потому что якобы Россия-"агрессор" на них "напала". Конечно, это все утрировано, но за каждый новый пакет помощи ЕС расплачиваются европейцы: стоимостью газа, инфляцией, падением уровня жизни и другими секторами. И, безусловно, в Евросоюзе тоже не совсем дураки сидят, они не хотят довести ситуацию до открытых бунтов и противостояний», – добавляет Вершинин.
Политолог Вершинин: европейцы вынуждены расплачиваться за просьбы Зеленского ценами на газ и инфляцией

Политолог уверен, что Евросоюз уже утратил все имеющиеся инструменты для воздействия на РФ и не хочет искать новые варианты для усугубления ограничений, поскольку каждая новая инициатива США или просьба Украины моментально отражается на мировых рынках и экономическом состоянии ЕС.