18 +
Поиск
Хазин рассказал о «кишечном расстройстве», отбившем у Запада желание воевать с РФ

Коллективный Запад перешел от действий к провокациям против России из-за нарастающих внутренних проблем. Экономист Михаил Хазин проиллюстрировал это натуралистичной историей о дискотеке.

По мнению эксперта, западные страны равномерно и устойчиво идут к финансово-экономическому краху. Чтобы остановить стремительно растущую инфляцию, они способны только повышать ставки, но это грозит обрушением долгового рынка и всей долларовой системы. Хазин называет ситуацию абсолютно безнадежной и прогнозирует нарастание степени неадекватности с «максимальным количеством истерик». При этом ресурсов на реальные действия против России у Запада нет, поэтому Вашингтон и Лондон сконцентрируются на мелких провокациях.

Примерами экономист называет ситуацию с блокадой Калининградской области Прибалтикой и подталкивание Польши к вводу войск на Украину. При этом сами поляки и прибалты не горят желанием действовать по указке западных кураторов: в Варшаве опасаются столкновения с российской армией, а в Литве и других балтийских республиках, по утверждению Хазина, впервые после СССР стали рассуждать о жизни вне НАТО и ЕС. Эксперт убежден, что действия Запада в отношении России, в том числе вокруг Украины, будут ограничены словесными нападками и мелкими провокациями – он сравнил G7 с молодым человеком, которого кишечное расстройство лишает мыслей о дискотеке.

«Приведу простой пример. Вот молодой человек. У него планы на танцульки. Он там рассуждает. И вдруг неожиданно у него начинается, простите за натуралистичность, понос. И он перестает вообще думать о планах. У него основной план – от дивана добежать до соответствующего помещения. Они сейчас начинают все больше замыкаться на своих проблемах. Поэтому они и переходят на провокации – они уже действовать не могут, а говорить пока еще способны. Но на следующем этапе они уже и говорить перестанут. И начнутся внутренние разборки», – сказал Хазин в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Инфляция в западных странах, обновившая рекорды за несколько десятилетий, стала следствием структурного кризиса американской экономической модели. США и Европа своими руками усугубили собственное положение ужесточением санкций против России – то, что от ограничений пострадали главным образом их инициаторы, констатируют как российские, так и западные СМИ.