18 +
Поиск
Ретейлеры просят новые льготы для заморозки цен на время

Снижение нагрузки на торговые сети в РФ, за которое ратует Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), направившая в Федеральную налоговую службу (ФНС) соответствующее письмо, позволит на время удержать цены на товары первой необходимости.

АКОРТ призывает рассмотреть возможность отсрочки уплаты страховых взносов, а также снизить НДС. По мнению независимого эксперта FMCG-рынка Александра Анфиногенова, принятие подобных мер не приведет к снижению потребительской стоимости товаров, поскольку в РФ практически все торговые сети остаются бизнесом других государств. В связи с этим они будут пытаться сохранить доходность в зоне евро или долларов.

В стремлении сохранить доход торговые сети просят о введении дополнительных льгот, ссылаясь на сложности с логистикой и новые проблемы, из-за которых им требуется поддержка.

«Я считаю, что вот это нытье о снижении налогового бремени на сетевой ретейл в РФ — мера неверная. А верно будет перевести все сети в российскую юрисдикцию, чтобы они перестали вообще оглядываться на Запад и жили в экономике РФ», — подчеркнул Анфиногенов в беседе с АБН.

Что же касается стоимости, то было предположение, что снижение НДС приведет к падению цен на 10%, а по некоторым позициям на 20%. Но эксперт настроен скептически.

«За последние 30 лет не было случаев, когда торговые сети снижали бы цены. В лучшем случае мера заморозит рост цен на определенное время», — считает он.

Глава Роскачества Максим Протасов ранее заявил, что национальная идеология качества обеспечит продовольственный и технологический суверенитет РФ.