18 +
Поиск
Энергетика
В ФРГ «забыли» о Siemens и санкциях, объясняя падение поставок по «Северному потоку»

Немецкие СМИ перешли на грубые манипуляции, объясняя сокращение поставок по «Северному потоку» до 40% проектной мощности. На это обратил внимание эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Поставки российского газа по «Северному потоку» были сокращены с 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубов из-за задержки с ремонтом турбин. Обслуживающая агрегаты компания Siemens не смогла своевременно доставить их из Канады из-за санкций этой страны против РФ. Известно, что один из двигателей планово ремонтировался в Монреале, а вопрос поставки турбин решается правительствами Канады и ФРГ. При этом немецкие СМИ намеренно «забывают», что ответственность за падение поставок несут Siemens и инициаторы санкций.

«Компания Siemens, мягко говоря, облажалась. Они не смогли отремонтировать то, что обязаны ремонтировать. "Газпрому" как заказчику нет никакого дела до того, где ремонтировался этот агрегат, в Оттаве, Гонолулу – где угодно. Siemens обязан отремонтировать – Siemens этого не делает. Но этот факт просто опускается. Констатируется: поставки были 160 миллионов до такого-то числа, а сейчас 60. Все. Причина исчезла, мы имеем только две цифры и дату между ними», – отметил Марцинкевич.

Примером такого объяснения эксперт назвал публикацию одного из ведущих СМИ ФРГ – журнала Spiegel. Его версию произошедшего Марцинкевич считает откровенно манипулятивной с уводом внимания читателя на сторонние вопросы и подачей ответственности РФ и «Газпрома» как чего-то очевидного, не нуждающегося в пояснениях и уточнении деталей. Внимание немцев, по словам аналитика, отвлекается идеей национализации части «Северного потока – 2» и угрозой полной остановки «СП-1» после планового ремонта в июле.

«Чтобы господа бюргеры ни о чем не задумывались, начинается история про национализацию кусочка "СП-2" и другие темы. А про это забудьте – там Путин во всем виноват, Россия обидела нашу маленькую пушистую Европу, где так любят демократию. Аккуратненько – ровно один факт выпал из рассмотрения, внимание уведено в сторону, стиль задан. Поставляли 160 – сейчас 60. Причину выкидываем», – возмутился Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Ситуация с «Северным потоком» привела к новому скачку стоимости газа на европейских биржах. К концу июня ресурс подорожал до 1400 долларов за тысячу кубометров. Аналитики предрекают Европе проблемы с заполнением подземных хранилищ газа к новому отопительному сезону, если «СП-1» не будет работать на полную мощность.